О храме

Ранее на месте теперешнего храма стояла более древняя церковь. О ней, а также описание средневекового Станиславля, мы находим в писцовых книгах Московского уезда Сосенского стана за 1627-28 гг.: «вотчина Чудова монастыря село Станиславль, на речке на Десне, по обе стороны врага, в селе церковь Собор Архистратига Михаила, да предел Собор Пресвятыя Богородицы каменная, а в церкви образы, и книги, и свечи, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение монастырское, у церкви во дворе поп Фома Ананьин, пономарь Ивашко Никитин, проскурница Пелагеица Клементьевна, да в селе ж двор монастырский пуст, 3 двора монастырских детенышей и 5 дворов крестьянских и бобыльских; под селом на речке Десне мельница, колесо немецкое, у мельницы двор мельника».

Год основания более древней церкви, а также причины перестройки ее пока неизвестны. Теперешний храм сооружен в стиле московского барокко в 1696 году «на иждивение» московского Чудова монастыря. В том же году начались богослужения; об этом можно судить по записи в книге Патриаршего приказа: «1696 года, ноября во 2 день, по указу святейшего патриарха, дан антиминс в новопостроенной церкви в московский уезд, что селе Станиславле; взял антиминс Чудова монастыря иеродиакон Никон».

Как выглядел храм первоначально — выяснить не удалось. Многолетние архивные изыскания пока не принесли результатов, рисунка или чертежа не найдено. Существует лишь чертеж конца 19 века, где храм представлен уже после нескольких перестроений. А перестраивать храм пришлось через сто с небольшим лет. Вызвано это было желанием служить в течение всего года. В связи с этим в 1820 г. священник и староста подали прошение в Московскую духовную консисторию «о разрешении устроить придел во имя Святителя Николая Чудотворца для произведения службы в зимнее время».

К маю 1821 г. придел был готов к освящению и в июне освящен. Следующие строительные работы велись в конце 40-х годов, так как старая каменная колокольня пришла в ветхость. В 1846 г. священник с причтом и церковный староста подали прошение о постройке новой каменной колокольни и ограды вокруг церкви, что и было разрешено: в 1848 г. обветшавшую каменную колокольню разобрали и соорудили новую. В 1874 г. трапезная церкви была разобрана, и началось сооружение новой, немного большего размера, двухпридельной. Постройка окончена в 1875 г. В метрике церкви, составленной в 1887 г., говорится, что она имеет «алтарь с тремя полукружиями, в трапезной в правом и левом приделах — с одним полукружием. 

Построена вся церковь из кирпича, нижняя часть облицована снаружи белым камнем, есть карнизы из белого камня в виде поясков, выше середины церкви обведен пояс. Кровля — восьмискатная». В таком виде храм встретил революцию и разделил участь многих монастырей и храмов: коммунистами он был закрыт и сильно разрушен.

Храм Храм Архангела Михаила в Станиславле 1970 г. Полностью уничтожены алтарь, барабан и глава, колокольня, трапезная, все служебные помещения и прицерковное кладбище. Здание церкви использовалось под кузницу и склады, затем много лет находилось в запустении и поругании: здесь происходили пьянки и бесчинства комсомольцев и пионеров. Также рядом с храмом сваливали мусор и нечистоты. А из церковного кирпича и белокаменных плит строили колхозные сараи.

В 1991 г. в храме возобновилось богослужение. Затем начались строительные работы. К настоящему времени восстановлены: алтарь, барабан и главы, трапезная, кол

окольня, построены: дом причта и хозяйственные помещения, церковная ограда. На храме и на колокольне водрузили позолоченные кресты.

В 2001 году установили звонницу из девяти колоколов, а летом 2005 года освятили и подняли большой колокол-благовестник. Теперь он своим торжественным звоном напоминает людям о начале богослужения, призывает на молитву.

В 2009 году завершено возведение иконостаса.

Стены храма расписаны в 2010-2012 гг.

В 2012-2013 гг. изготовлен большой храмовый светильник.

15 декабря 2019 года Великое освящение храма. 

Более подробно, в разделе новости от 15 декабря 2019г.

 
Подать Записку

Принимаем записки онлайн!

Дорогие братия и сестры! Если по каким-то причинам вы не можете посетить храм и подать записки лично, предлагаем это сделать онлайн.