Новости
Михаил Архангел, Архистратиг

21 ноября 2024

Дни памяти 19 сентября – Воспоминание чуда в Хо́нех 21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Ар­хан­гел Ми­ха­ил – один из выс­ших Ан­ге­лов, при­ни­ма­ю­щий са­мое близ­кое уча­стие в судь­бах Церк­ви. Сло­во «ан­гел» на гре­че­ском язы­ке зна­чит «вест­ник». Свя­щен­ное Пи­са­ние их име­ну­ет так по­то­му, что Бог неред­ко через них со­об­ща­ет лю­дям Свою волю.При­став­ка «ар­хи» к неко­то­рым Ан­ге­лам ука­зы­ва­ет на их бо­лее воз­вы­шен­ное слу­же­ние срав­ни­тель­но с дру­ги­ми Ан­ге­ла­ми.

Имя Ми­ха­ил – на ев­рей­ском зна­чит «Кто, как Бог». Свя­щен­ное Пи­са­ние, по­вест­вуя о яв­ле­нии Ан­ге­лов раз­лич­ным лю­дям, соб­ствен­ным име­нем на­зы­ва­ет толь­ко неко­то­рых из них, – по-ви­ди­мо­му, тех, ко­то­рые несут осо­бую мис­сию в утвер­жде­нии Цар­ства Бо­жия на зем­ле. Сре­ди них – Ар­хан­ге­лы Ми­ха­ил и Гав­ри­ил, упо­ми­на­е­мые в ка­но­ни­че­ских кни­гах Пи­са­ния, а так­же Ар­хан­ге­лы Ра­фа­ил, Ури­ил, Са­ла­фи­ил, Иегу­ди­ил и Вара­хи­ил, упо­ми­на­е­мые в нека­но­ни­че­ских кни­гах Пи­са­ния. Ар­хан­гел Гав­ри­ил обыч­но яв­лял­ся неко­то­рым пра­вед­ни­кам в ка­че­стве вест­ни­ка ве­ли­ких и ра­дост­ных со­бы­тий, ка­са­ю­щих­ся на­ро­да Бо­жия (Дан.8:16, 9:21; Лк.1:19-26). В кни­ге То­ви­та Ар­хан­гел Ра­фа­ил го­во­рит о се­бе: «Я – Ра­фа­ил, один из се­ми свя­тых Ан­ге­лов, ко­то­рые воз­но­сят мо­лит­вы свя­тых и вос­хо­дят пред сла­ву Свя­та­го» (Тов.12:15). От­сю­да воз­ник­ло убеж­де­ние, что на Небе су­ще­ству­ет семь Ар­хан­ге­лов, од­ним из ко­то­рых яв­ля­ет­ся Ар­хан­гел Ми­ха­ил. 


ПОДРОБНЕЕ
Притча о Сеятеле. День памяти Преподобного Мерку́рия Смоленского.

17 ноября 2024

В неделю 21-ю по Пятидесятнице в ходе Божественной литургии читается рядовое зачало из Евангелия от Луки (Лк. 8:5-15): притча о Сеятеле. И притча эта даже не столько о самом сеятеле, сколько о той почве, на которую падает посаждаемое им семя. Одна почва – та, что при дороге, обочина; и Слово Божие говорит: при дороге что может быть доброго? Такое семя не приживается – почва неплодородная. А другая почва каменистая, и когда попадает зерно на такую почву, восходит солнце, попаляет зерно, и оно не всходит. Есть еще почва, в которой много сорняков, терний, и поскольку тернии уже сильны, а зерну еще только предстоит произрасти, то нет для него никакой возможности дать плод, потому что тернии, сорняки помешают зерну раскрыть свою жизненную силу. Эта притча, конечно, о нас. Почва – это мы, это наши сердца, это наш разум, это наша способность воспринимать Слово Божие, и никто из нас не может сказать: вот то, что при дороге, – это про меня, а остальное нет; потому что каждый может оказаться и почвой при дороге, и почвой, исполненной терний, и почвой каменистой, – все зависит от состояния нашей души. Но ведь когда мы говорим о состоянии души, мы имеем в виду и состояние нашего разума, поскольку разум формирует целеполагание, жизненные цели, то, к чему мы стремимся. И если осознать, что зерно, то есть Слово Божие, есть наша главная цель, то мы не будем ни почвой при дороге, ни почвой в терниях, ни почвой каменистой, неспособными принять это зерно.


ПОДРОБНЕЕ
Память святой великомученицы Параскевы Иконийской

10 ноября 2024

10 ноября Русская Православная Церковь чтит память святой великомученицы Параскевы Иконийской, нареченной Пятница. Великомученица Параскева родилась в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос.

В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески — Параскева). С малых лет Параскева всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и хотела посвятить всю свою жизнь Богу. Уже в ранней юности она вела аскетическую жизнь. Оставшееся после смерти родителей имущество Параскева тратила не на украшение своей юной красоты и молодости и не на роскошную жизнь, а на одеяние нагих, пропитание голодающих, угощение странников. Параскева не обращала никакого внимания на женихов, она скоро соделалась невестою Единого бессмертного Жениха. 


ПОДРОБНЕЕ
ИКОНА БОГОРОДИЦЫ КАЗАНСКАЯ

4 ноября 2024

Празднование 21 июля и 4 ноября Избавление Москвы и России от поляков в 1612 г. Пра­во­слав­ные во­и­ны и мис­си­о­не­ры шли на во­сток, от­ступ­ни­ки бе­жа­ли на за­пад. Вол­ной са­мо­зван­цев и «во­ров­ских лю­дей» ста­ра­лись за­то­пить Русь в на­ча­ле ХVII сто­ле­тия иезу­и­ты. Про­мыс­лом Бо­жи­им в пе­ри­од поль­ско­го на­ше­ствия (1605–1612), ко­то­рый на­род на­звал «Смут­ным вре­ме­нем», Рус­скую Цер­ковь воз­глав­лял ве­ли­кий ис­по­вед­ник Пра­во­сла­вия – свя­щен­но­му­че­ник Ер­мо­ген, Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си, по­чи­та­тель Ка­зан­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, ав­тор «Ска­за­ния» о ней и Служ­бы ей. В труд­ные дни, ко­гда Москва бы­ла за­ня­та по­ля­ка­ми, а по стране ши­ри­лись усо­би­цы и нестро­е­ния, непре­клон­ный стра­да­лец за Свя­тую ве­ру и Оте­че­ство, на­хо­дясь под стра­жей, су­мел тай­но от­пра­вить в Ниж­ний Нов­го­род воз­зва­ние: «Пи­ши­те в Ка­зань мит­ро­по­ли­ту Еф­ре­му, пусть по­шлет в пол­ки к бо­ярам и к ка­зац­ко­му вой­ску учи­тель­ную гра­мо­ту, чтобы они креп­ко сто­я­ли за ве­ру, уни­ма­ли гра­беж, со­хра­ня­ли брат­ство, и как обе­ща­лись по­ло­жить ду­ши свои за дом Пре­чи­стой и за чу­до­твор­цев и за ве­ру, так бы и со­вер­ши­ли. Да и во все го­ро­да пи­ши­те... вез­де го­во­ри­те мо­им име­нем». Ни­же­го­род­цы от­клик­ну­лись на при­зыв пер­во­свя­ти­те­ля. Со­бран­ное опол­че­ние воз­гла­вил князь Ди­мит­рий Ми­хай­ло­вич По­жар­ский. 


ПОДРОБНЕЕ
Память святых отцев VII Вселенского Собора (787)

27 октября 2024

Вселенские Соборы (которых было всего семь) собирались для уяснения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви. Также на Соборах вырабатывались правила церковной жизни. В конце VIII века в Церкви обозначилась новая ересь — иконоборчество. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию — иконе. Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения.

Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия.


ПОДРОБНЕЕ
Мученица Пелаги́я Тарсийская, дева

20 октября 2024

Память 17 мая и 20 октября. Свя­тая Пе­ла­гея (Пе­ла­гия) ро­ди­лась в Тар­се (в Ма­лой Азии) от знат­ных ро­ди­те­лей – языч­ни­ков. От­ли­ча­лась она необык­но­вен­ной кра­со­той и бле­стя­щим об­ра­зо­ва­ни­ем. Им­пе­ра­тор Дио­клети­ан (284–305 гг.) хо­тел же­нить на Пе­ла­гее сво­е­го усы­нов­лен­но­го на­след­ни­ка, но она, уве­ро­вав во Хри­ста, по­же­ла­ла по­свя­тить Ему свою жизнь и от­ка­за­ла в сво­ей ру­ке цар­ско­му на­след­ни­ку. При­няв кре­ще­ние, Пе­ла­гея ре­ши­ла по­свя­тить ве­рой Хри­сто­вой и свою мать-языч­ни­цу, но та упор­ство­ва­ла и в зло­бе при­ве­ла дочь к от­верг­ну­то­му ею же­ни­ху и от­да­ла ее ему в ру­ки. Же­них же, зная, что Пе­ла­гея не от­ка­жет­ся от хри­сти­ан­ской ве­ры и что ее бу­дут пы­тать, как и дру­гих хри­сти­ан, от ве­ли­кой скор­би по­кон­чил с со­бой.


ПОДРОБНЕЕ
Святитель Михаил Киевский и всея Руси, митрополит.

13 октября 2024

Память 28 июня и 13 октября. Мит­ро­по­лит Ми­ха­ил ро­дом из Си­рии. В 988 го­ду, во вре­мя Кре­ще­ния Вла­ди­ми­ро­ва, он был при­слан к ве­ли­ко­му кня­зю в Кор­сунь пат­ри­ар­хом Ца­ре­град­ским Ни­ко­ла­ем Хри­со­вер­гом. Из Кор­су­ни при­был мит­ро­по­лит в Ки­ев вме­сте с ве­ли­ким кня­зем Вла­ди­ми­ром. Ми­ха­ил был рев­ност­ный рас­про­стра­ни­тель хри­сти­ан­ства; про­хо­дя об­шир­ные стра­ны, он на­саж­дал се­ме­на ве­ры Хри­сто­вой. Мит­ро­по­ли­ту Ми­ха­и­лу при­пи­сы­ва­ют по­стро­е­ние Ки­е­во-Зла­то­вер­хо-Ми­хай­лов­ско­го мо­на­сты­ря, а при­быв­шим с ним из Ца­ря­гра­да мо­на­хам – ос­но­ва­ние мо­на­сты­ря Ки­е­во-Ме­жи­гор­ско­го. Ми­ха­ил вез­де, где толь­ко мог стро­ить церк­ви, ста­вил свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов и нис­про­вер­гал идо­лов.


ПОДРОБНЕЕ
День памяти святой мученицы Людмилы

29 сентября 2024

29 сентября — день памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской. Людмила почитается как святая покровительница Чехии, является также покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей.

Людмила родилась около 860 года. Примерно в 874 году по политическим соображениям она была выдана замуж за князя Борживоя I. Вместе супруги приняли святое крещение от просветителя славян, равноапостольного Мефодия. Борживой и Людмила стали первыми христианскими правителями Чехии. Под влиянием проповедей святого Мефодия они искренне уверовали во Христа и вернулись в свои земли с намерением просветить чешский народ и обратить его к истинной вере. В Леви-Градце ими был заложен первый в Чехии христианский храм — церковь св. Климента.


ПОДРОБНЕЕ
Православная Церковь отмечает великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

21 сентября 2024

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — первое событие, связанное с Евангелием, вспоминаемое в наступившем новом церковном году (14 сентября), первый из двенадцати главных церковных праздников.

Согласно преданию, Дева Мария была рождена в доме Иоакима и Анны в северо-восточной части Иерусалима. На этом месте позднее был построен монастырь Святой Анны, под зданием которого сохранилась пещера, бывшая когда-то частью дома родителей Богородицы.


ПОДРОБНЕЕ
19 сентября Церковь вспоминает чудо, совершенное Архангелом Михаилом в IV веке

19 сентября 2024

Во Фригии, на территории нынешней Турции, был город, называемый Колоссы, а в византийскую эпоху имевший название Хоны. Там было место, именовавшееся Херотопа, где находился храм во имя Архистратига Михаила. Храм этот был построен стараниями одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Михаилу за исцеление его немой дочери водой от источника, протекавшего рядом с храмом. Архангел Михаил, явившись во сне отцу немой девицы, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, а в благодарность за исцеление и был построен храм.


ПОДРОБНЕЕ
Память святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября 2024

15 сентября Русская Православная Церковь чтит память святых преподобных Антония и Феодосия Печерских — основателей монашества на Руси. Антоний и Феодосий, основатели Киево-Печерской лавры, которой суждено было стать ведущим монастырем всех восточных славян, виднейшие церковные деятели Киевской Руси, оставили неизгладимый след в духовном развитии нашего народа.


ПОДРОБНЕЕ
Православная Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери.

8 сентября 2024

По церковному преданию Вла­ди­мир­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри была на­пи­са­на Еван­ге­ли­стом Лу­кой. Бо­жия Ма­терь, уви­дев этот об­раз, про­из­нес­ла: «От­ныне убла­жат Ме­ня все ро­ды. Бла­го­дать Рожд­ше­го­ся от Ме­ня и Моя с этой ико­ной да бу­дет».

В 1131 го­ду ико­на бы­ла при­сла­на на Русь из Кон­стан­ти­но­по­ля свя­то­му кня­зю Мсти­сла­ву и бы­ла по­став­ле­на в Де­ви­чьем монасты­ре Вы­ш­го­ро­да – древ­не­го удель­но­го го­ро­да свя­той равноапостоль­ной ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги. Сын Юрия Дол­го­ру­ко­го свя­той Ан­дрей Бо­го­люб­ский в 1155 го­ду при­нес ико­ну во Вла­ди­мир и по­ме­стил в воз­двиг­ну­том им знамени­том Успен­ском со­бо­ре. С то­го вре­ме­ни ико­на по­лу­чи­ла име­но­ва­ние Вла­ди­мир­ской.


ПОДРОБНЕЕ
ОБРАЗ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА» - О ВРАЗУМЛЕНИИ

1 сентября 2024

Икона Богоматери «Прибавление Ума» имеет благодать дарования премудрости, разума и благих знаний, помощи в просвещении детей, исцеления слабости ума и повреждения рассудка.

История этой иконы сложна и удивительна. По преданию, ее написал в трудном для Русской Православной Церкви XVII столетии один иконописец, который во время раскола никак не мог уразуметь для себя смысла реформы и определить, какие же богослужебные книги истинны - старые или новые. Он так долго мучился в этом выборе, что боялся потерять рассудок и стал горячо молиться Пресвятой Богородице о вразумлении. Во сне ли или в видении наяву он получил ответ на свою молитву - обещание исцелить его, если он даст обет написать икону Царицы Небесной в том образе, в котором Она ему явится. Иконописец исполнил свой обет и изобразил увиденное в иконографическом типе образа "Прибавление ума".


ПОДРОБНЕЕ
28 августа Церковь совершает праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2024

Этот чудесный день отражает христианское отношение к смерти, которая не является концом нашего существования, но сном. Усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь Она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.


ПОДРОБНЕЕ
25 августа Собор Валаамских святых

25 августа 2024

В те­че­ние сво­ей мно­го­ве­ко­вой ис­то­рии Ва­ла­ам­ская оби­тель, на­хо­див­ша­я­ся близ гра­ни­цы вла­де­ний Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да со Шве­ци­ей, неод­но­крат­но разо­ря­лась шве­да­ми.

20 фев­ра­ля 1578 го­да 18 до­сто­бла­жен­ных стар­цев и 16 по­слуш­ни­ков бы­ли му­че­ни­че­ски ис­треб­ле­ны за твёр­дость в пра­во­слав­ной ве­ре.

На Ва­ла­а­ме нет кам­ня, ко­то­рый не был за­пе­чат­лён кро­вью по­движ­ни­че­скою.


ПОДРОБНЕЕ
Предпразднство Преображения Господня

18 августа 2024

Одна из предпраздничных стихир призывает верующих измениться лучшим изменением, чтобы достойными взойти на гору Фаворскую и видеть славу Преображения.Одна из предпраздничных стихир призывает верующих измениться лучшим изменением, чтобы достойными взойти на гору Фаворскую и видеть славу Преображения.

Почему необходимо измениться лучшим изменением? Потому что быть на Фаворе со Христом, даже мысленно, может не каждый. Потому что не каждый достоин видеть славу Божию.


ПОДРОБНЕЕ
11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца

11 августа 2024

Сегодня, 11 августа, Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, — один из самых почитаемых христианами святых.

Святой Николай родился в 258 году в городе Патаре недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу, чтобы он послал им ребенка.


ПОДРОБНЕЕ
Святая равноапостольная Мария Магдалина

4 августа 2024

4 августа Русская Православная Церковь чтит память одной из самых почитаемых святых — святой равноапостольной Марии Магдалины. Мария Магдалина — последовательница Иисуса Христа, святая, мироносица.

Это была одна из самых верных и давних учениц Господа Иисуса Христа. Говоря о женах-мироносицах, евангелисты почти всегда ставят Марию Магдалину на первое место.

Евангелие повествует, что Мария Магдалина следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Вместе с благочестивыми женщинами — Иоанной, женой Хузы (домоправителя Иродова), Сусанной и другими она служила Ему и, несомненно, разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин.


ПОДРОБНЕЕ
28 июля Церковь совершает память святого равноапостольного князя Владимира

28 июля 2024

Креститель Руси родился в 963 году на Псковщине, в районе погоста Выбуты, на родине своей бабушки — княгини Ольги и был сыном князя Святослава и древлянской княжны Малуши.

В 970 году Святослав, отправляясь в поход, из которого он не вернулся, поделил Русскую Землю меж тремя сыновьями. В Киеве княжил Ярополк, в Овруче, центре древлянской земли, — Олег, в Новгороде — Владимир. Первые годы княжения Владимир показывает себя яростным язычником. Он возглавляет поход против Ярополка, который или сам был христианином, или сочувствовал христианству, и вступает 11 июня 978 года в Киев, став «единодержцем» Киевского государства, «покорив окрестные страны, одни – миром, а непокорных – мечем».


ПОДРОБНЕЕ
Память явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

21 июля 2024

21 июля Русской Церковью совершается память явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Это одна из самых чтимых икон Русской Православной Церкви, незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.


ПОДРОБНЕЕ
Подать Записку

Принимаем записки онлайн!

Дорогие братия и сестры! Если по каким-то причинам вы не можете посетить храм и подать записки лично, предлагаем это сделать онлайн.