21 ноября 2024
Дни памяти 19 сентября – Воспоминание чуда в Хо́нех 21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Архангел Михаил – один из высших Ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Слово «ангел» на греческом языке значит «вестник». Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю.Приставка «архи» к некоторым Ангелам указывает на их более возвышенное служение сравнительно с другими Ангелами.
Имя Михаил – на еврейском значит «Кто, как Бог». Священное Писание, повествуя о явлении Ангелов различным людям, собственным именем называет только некоторых из них, – по-видимому, тех, которые несут особую миссию в утверждении Царства Божия на земле. Среди них – Архангелы Михаил и Гавриил, упоминаемые в канонических книгах Писания, а также Архангелы Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил и Варахиил, упоминаемые в неканонических книгах Писания. Архангел Гавриил обычно являлся некоторым праведникам в качестве вестника великих и радостных событий, касающихся народа Божия (Дан.8:16, 9:21; Лк.1:19-26). В книге Товита Архангел Рафаил говорит о себе: «Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго» (Тов.12:15). Отсюда возникло убеждение, что на Небе существует семь Архангелов, одним из которых является Архангел Михаил.
ПОДРОБНЕЕ
17 ноября 2024
В неделю 21-ю по Пятидесятнице в ходе Божественной литургии читается рядовое зачало из Евангелия от Луки (Лк. 8:5-15): притча о Сеятеле. И притча эта даже не столько о самом сеятеле, сколько о той почве, на которую падает посаждаемое им семя. Одна почва – та, что при дороге, обочина; и Слово Божие говорит: при дороге что может быть доброго? Такое семя не приживается – почва неплодородная. А другая почва каменистая, и когда попадает зерно на такую почву, восходит солнце, попаляет зерно, и оно не всходит. Есть еще почва, в которой много сорняков, терний, и поскольку тернии уже сильны, а зерну еще только предстоит произрасти, то нет для него никакой возможности дать плод, потому что тернии, сорняки помешают зерну раскрыть свою жизненную силу. Эта притча, конечно, о нас. Почва – это мы, это наши сердца, это наш разум, это наша способность воспринимать Слово Божие, и никто из нас не может сказать: вот то, что при дороге, – это про меня, а остальное нет; потому что каждый может оказаться и почвой при дороге, и почвой, исполненной терний, и почвой каменистой, – все зависит от состояния нашей души. Но ведь когда мы говорим о состоянии души, мы имеем в виду и состояние нашего разума, поскольку разум формирует целеполагание, жизненные цели, то, к чему мы стремимся. И если осознать, что зерно, то есть Слово Божие, есть наша главная цель, то мы не будем ни почвой при дороге, ни почвой в терниях, ни почвой каменистой, неспособными принять это зерно.
ПОДРОБНЕЕ
10 ноября 2024
10 ноября Русская Православная Церковь чтит память святой великомученицы Параскевы Иконийской, нареченной Пятница. Великомученица Параскева родилась в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос.
В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески — Параскева). С малых лет Параскева всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и хотела посвятить всю свою жизнь Богу. Уже в ранней юности она вела аскетическую жизнь. Оставшееся после смерти родителей имущество Параскева тратила не на украшение своей юной красоты и молодости и не на роскошную жизнь, а на одеяние нагих, пропитание голодающих, угощение странников. Параскева не обращала никакого внимания на женихов, она скоро соделалась невестою Единого бессмертного Жениха.
ПОДРОБНЕЕ
4 ноября 2024
Празднование 21 июля и 4 ноября Избавление Москвы и России от поляков в 1612 г. Православные воины и миссионеры шли на восток, отступники бежали на запад. Волной самозванцев и «воровских людей» старались затопить Русь в начале ХVII столетия иезуиты. Промыслом Божиим в период польского нашествия (1605–1612), который народ назвал «Смутным временем», Русскую Церковь возглавлял великий исповедник Православия – священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, автор «Сказания» о ней и Службы ей. В трудные дни, когда Москва была занята поляками, а по стране ширились усобицы и нестроения, непреклонный страдалец за Святую веру и Отечество, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите... везде говорите моим именем». Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский.
ПОДРОБНЕЕ
27 октября 2024
Вселенские Соборы (которых было всего семь) собирались для уяснения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви. Также на Соборах вырабатывались правила церковной жизни. В конце VIII века в Церкви обозначилась новая ересь — иконоборчество. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию — иконе. Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения.
Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия.
ПОДРОБНЕЕ
20 октября 2024
Память 17 мая и 20 октября. Святая Пелагея (Пелагия) родилась в Тарсе (в Малой Азии) от знатных родителей – язычников. Отличалась она необыкновенной красотой и блестящим образованием. Император Диоклетиан (284–305 гг.) хотел женить на Пелагее своего усыновленного наследника, но она, уверовав во Христа, пожелала посвятить Ему свою жизнь и отказала в своей руке царскому наследнику. Приняв крещение, Пелагея решила посвятить верой Христовой и свою мать-язычницу, но та упорствовала и в злобе привела дочь к отвергнутому ею жениху и отдала ее ему в руки. Жених же, зная, что Пелагея не откажется от христианской веры и что ее будут пытать, как и других христиан, от великой скорби покончил с собой.
ПОДРОБНЕЕ
13 октября 2024
Память 28 июня и 13 октября. Митрополит Михаил родом из Сирии. В 988 году, во время Крещения Владимирова, он был прислан к великому князю в Корсунь патриархом Цареградским Николаем Хрисовергом. Из Корсуни прибыл митрополит в Киев вместе с великим князем Владимиром. Михаил был ревностный распространитель христианства; проходя обширные страны, он насаждал семена веры Христовой. Митрополиту Михаилу приписывают построение Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря, а прибывшим с ним из Царяграда монахам – основание монастыря Киево-Межигорского. Михаил везде, где только мог строить церкви, ставил священников и диаконов и ниспровергал идолов.
ПОДРОБНЕЕ
29 сентября 2024
29 сентября — день памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской. Людмила почитается как святая покровительница Чехии, является также покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей.
Людмила родилась около 860 года. Примерно в 874 году по политическим соображениям она была выдана замуж за князя Борживоя I. Вместе супруги приняли святое крещение от просветителя славян, равноапостольного Мефодия. Борживой и Людмила стали первыми христианскими правителями Чехии. Под влиянием проповедей святого Мефодия они искренне уверовали во Христа и вернулись в свои земли с намерением просветить чешский народ и обратить его к истинной вере. В Леви-Градце ими был заложен первый в Чехии христианский храм — церковь св. Климента.
ПОДРОБНЕЕ
21 сентября 2024
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — первое событие, связанное с Евангелием, вспоминаемое в наступившем новом церковном году (14 сентября), первый из двенадцати главных церковных праздников.
Согласно преданию, Дева Мария была рождена в доме Иоакима и Анны в северо-восточной части Иерусалима. На этом месте позднее был построен монастырь Святой Анны, под зданием которого сохранилась пещера, бывшая когда-то частью дома родителей Богородицы.
ПОДРОБНЕЕ
19 сентября 2024
Во Фригии, на территории нынешней Турции, был город, называемый Колоссы, а в византийскую эпоху имевший название Хоны. Там было место, именовавшееся Херотопа, где находился храм во имя Архистратига Михаила. Храм этот был построен стараниями одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Михаилу за исцеление его немой дочери водой от источника, протекавшего рядом с храмом. Архангел Михаил, явившись во сне отцу немой девицы, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, а в благодарность за исцеление и был построен храм.
ПОДРОБНЕЕ
15 сентября 2024
15 сентября Русская Православная Церковь чтит память святых преподобных Антония и Феодосия Печерских — основателей монашества на Руси. Антоний и Феодосий, основатели Киево-Печерской лавры, которой суждено было стать ведущим монастырем всех восточных славян, виднейшие церковные деятели Киевской Руси, оставили неизгладимый след в духовном развитии нашего народа.
ПОДРОБНЕЕ
8 сентября 2024
По церковному преданию Владимирская икона Божией Матери была написана Евангелистом Лукой. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской.
ПОДРОБНЕЕ
1 сентября 2024
Икона Богоматери «Прибавление Ума» имеет благодать дарования премудрости, разума и благих знаний, помощи в просвещении детей, исцеления слабости ума и повреждения рассудка.
История этой иконы сложна и удивительна. По преданию, ее написал в трудном для Русской Православной Церкви XVII столетии один иконописец, который во время раскола никак не мог уразуметь для себя смысла реформы и определить, какие же богослужебные книги истинны - старые или новые. Он так долго мучился в этом выборе, что боялся потерять рассудок и стал горячо молиться Пресвятой Богородице о вразумлении. Во сне ли или в видении наяву он получил ответ на свою молитву - обещание исцелить его, если он даст обет написать икону Царицы Небесной в том образе, в котором Она ему явится. Иконописец исполнил свой обет и изобразил увиденное в иконографическом типе образа "Прибавление ума".
ПОДРОБНЕЕ
28 августа 2024
Этот чудесный день отражает христианское отношение к смерти, которая не является концом нашего существования, но сном. Усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь Она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.
ПОДРОБНЕЕ
25 августа 2024
В течение своей многовековой истории Валаамская обитель, находившаяся близ границы владений Великого Новгорода со Швецией, неоднократно разорялась шведами.
20 февраля 1578 года 18 достоблаженных старцев и 16 послушников были мученически истреблены за твёрдость в православной вере.
На Валааме нет камня, который не был запечатлён кровью подвижническою.
ПОДРОБНЕЕ
18 августа 2024
Одна из предпраздничных стихир призывает верующих измениться лучшим изменением, чтобы достойными взойти на гору Фаворскую и видеть славу Преображения.Одна из предпраздничных стихир призывает верующих измениться лучшим изменением, чтобы достойными взойти на гору Фаворскую и видеть славу Преображения.
Почему необходимо измениться лучшим изменением? Потому что быть на Фаворе со Христом, даже мысленно, может не каждый. Потому что не каждый достоин видеть славу Божию.
ПОДРОБНЕЕ
11 августа 2024
Сегодня, 11 августа, Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, — один из самых почитаемых христианами святых.
Святой Николай родился в 258 году в городе Патаре недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу, чтобы он послал им ребенка.
ПОДРОБНЕЕ
4 августа 2024
4 августа Русская Православная Церковь чтит память одной из самых почитаемых святых — святой равноапостольной Марии Магдалины. Мария Магдалина — последовательница Иисуса Христа, святая, мироносица.
Это была одна из самых верных и давних учениц Господа Иисуса Христа. Говоря о женах-мироносицах, евангелисты почти всегда ставят Марию Магдалину на первое место.
Евангелие повествует, что Мария Магдалина следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Вместе с благочестивыми женщинами — Иоанной, женой Хузы (домоправителя Иродова), Сусанной и другими она служила Ему и, несомненно, разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин.
ПОДРОБНЕЕ
28 июля 2024
Креститель Руси родился в 963 году на Псковщине, в районе погоста Выбуты, на родине своей бабушки — княгини Ольги и был сыном князя Святослава и древлянской княжны Малуши.
В 970 году Святослав, отправляясь в поход, из которого он не вернулся, поделил Русскую Землю меж тремя сыновьями. В Киеве княжил Ярополк, в Овруче, центре древлянской земли, — Олег, в Новгороде — Владимир. Первые годы княжения Владимир показывает себя яростным язычником. Он возглавляет поход против Ярополка, который или сам был христианином, или сочувствовал христианству, и вступает 11 июня 978 года в Киев, став «единодержцем» Киевского государства, «покорив окрестные страны, одни – миром, а непокорных – мечем».
ПОДРОБНЕЕ
21 июля 2024
21 июля Русской Церковью совершается память явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
Это одна из самых чтимых икон Русской Православной Церкви, незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.
ПОДРОБНЕЕ