22 мая 2023
Изначально мощи великого христианского святого пребывали в Мирах Ликийских в Малой Азии. Купцы из Бари перевезли их в Италию, спасая от поругания турками, а также желая иметь святыню в своем городе. При этом они опередили своих извечных конкурентов – венецианцев, которые также желали доставить святыню к себе.
ПОДРОБНЕЕ
21 мая 2023
В шестую Неделю по Пасхе Церковь вспоминает чудесное исцеление Спасителем слепорожденного, совершенное Им в Иерусалиме, в праздник Кущей.
Когда Спаситель вышел из Иерихона со своими учениками, у дороги сидел слепой и услышав, что идет Господь Иисус, стал он кричать «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!» Его заставляли замолчать, но он кричал все громче, и Господь остановился, велел звать слепца. «Что ты хочешь от меня?» - Чтобы мне прозреть». И он прозрел и пошел за Христом по дороге.
ПОДРОБНЕЕ
14 мая 2023
Пятое воскресенье по Пасхе называется Неделей о самаряныне. В этот день вспоминается беседа Иисуса Христа с самарянкой, произошедшая у колодца в самарийском городе Сихарь (Сихем).
Читаемый в этот день евангельский отрывок рассказывает о разговоре Христа и женщины-самарянки, которая встретила Его у колодца (Ин 4:5–42). Собеседница Христа, будучи реальным персонажем евангельской истории, также является и обобщенным образом всякого человека, совершившего в своей жизни много ошибок, но тем не менее стремящегося к Истине. В этом эпизоде подчеркивается мысль, что спасение даруется людям не через этническую, социальную или культурную принадлежность, а единственно через веру в Иисуса Христа, Сына Божьего.
ПОДРОБНЕЕ
7 мая 2023
Спасибо большое Всем участникам нашей группы за оказанную помощь и поддержку. Отдельное спасибо прихожанам храма Преподобного Сергия Радонежского в Новых Ватутинках МО и прихожанам храма Архангела Михаила в г. Станиславле МО за огромное количество переданных посылок для ребят
ПОДРОБНЕЕ
7 мая 2023
Православная Церковь поминает и празднует дни святой пасхальной радости с воспоминанием события, которое произошло около овчей купели, когда Спаситель и Господь наш Иисус Христос исцелил расслабленного.
ПОДРОБНЕЕ
30 апреля 2023
2-е воскресенье после Пасхи — Неделя святых жен-мироносиц, церковный праздник, который особо отмечает и прославляет роль женщин-христианок. «Жены-мироносицы» — это женщины, несущие миро, особую смесь благовонных масел и смол.
Почему жен-мироносиц особо почитает Церковь? Потому что ученицы Господа Иисуса Христа обладали великой любовью и самоотверженностью.
ПОДРОБНЕЕ
23 апреля 2023
Первое воскресенье по Пасхе именуют Фоминым (Неделей о Фоме) или Антипасхой. С него начинается следующая после Светлой неделя, по Уставу она называется Новой. Обычно приставка «анти» означает «против» , но есть у нее и другое значение – «вместо» («антихрист» – вместо Христа). В данном случае «анти» не противопоставление, а утверждение Пасхи, ее повторение для апостола Фомы.
ПОДРОБНЕЕ
16 апреля 2023
Воскресение Христово есть основа и главное упование нашей веры, поэтому праздник, посвященный этому великому событию – Пасха – именуется Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.
Слово «Пасха» означает в переводе с еврейского «прехождение, избавление». Во времена Ветхого Завета празднование Пасхи совершалось в воспоминание освобождения израильского народа от египетского рабства. Бог не оставил свой народ, вывел его из плена и сопроводил в землю Обетованную. Это событие явилось прообразом славного Воскресения Христова.
ПОДРОБНЕЕ
7 апреля 2023
Благове́щение — евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Господа Иисуса Христа.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должны была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
ПОДРОБНЕЕ
2 апреля 2023
Сегодня, в пятую неделю Великого поста, совершается память преподобной Марии Египетской.
Она родилась в середине V века в Египте. В 12 лет она покинула семью и ушла в Александрию, где стала блудницей. Она думала, грех — это удовольствие, и он ей откроет везде двери. Но однажды она столкнулась с первым препятствием, когда хотела пройти в храм на празднование, — люди, идущие в храм, всегда оттесняли её, и она увидела в этом указующую руку Божию. Мария взмолилась Пресвятой Богородице, и Та помогла ей пройти в храм на поклонение Животворящему Кресту Господню.
ПОДРОБНЕЕ
26 марта 2023
В четвертое воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника — подвижника VI века, христианского богослова, византийского философа, игумена Синайского монастыря, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе.
ПОДРОБНЕЕ
19 марта 2023
Третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения.
ПОДРОБНЕЕ
12 марта 2023
Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе. Будущий святитель родился в 1296 году в Константинополе в семье сенатора. Получил блестящее классическое образование, изучал грамматику, риторику, физику и логику.
В 18 лет или чуть позже он принимает монашество на Афоне. К 1332 году святитель Григорий начинает писать богословские сочинения. Он оставил после себя множество сочинений — проповеди, полемические трактаты, богословские труды, но главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молчания), учения о нетварных энергиях и Фаворском свете.
ПОДРОБНЕЕ
5 марта 2023
Первое воскресенье Великого Поста на языке церковного Устава называется Неделей Торжества Православия.
Это воскресенье причисляется к великим праздникам, и это не случайно, потому что праздник Недели Православия был установлен в далеком IX веке в связи с событием огромного значения. В 787 году состоялся VII Вселенский Собор, на котором была осуждена ересь иконоборчества. Иконоборцы отрицали правомерность почитания святых икон; называли тех, кто почитает святые иконы, идолопоклонниками, уничтожали святыни.
ПОДРОБНЕЕ
26 февраля 2023
В Русской Православной Церкви последнее воскресение перед Великим постом имеет еще название «Воспоминание Адамова изгнания».
Наша Церковь в этот воскресный день вспоминает, как наши прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода, из чистых и безгрешных святых стали несчастными грешниками.
ПОДРОБНЕЕ
19 февраля 2023
Воскресный день перед масленицей посвящен воспоминанию Страшного суда. Православные христиане готовятся к праздничному веселью масленицы, но к этому радостному веселью уже понемногу присоединяется торжественное и покаянное настроение начала Великого поста. Память о смерти помогает нам в борьбе с грехами, поэтому веселье масленицы не должно быть чревоугодием, но должно быть временем радостного общения с ближними.
ПОДРОБНЕЕ
15 февраля 2023
Сретение Господне — один из двунадесятых праздников, отмечаемых Русской Православной Церковью 15 февраля.
В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
ПОДРОБНЕЕ
12 февраля 2023
За две седмицы (недели) до начала Великого поста Православная Церковь воспоминает евангельскую притчу о блудном сыне, изложенную в «Евангелии от Луки» (глава 15, стихи 11-32).
Притча о блудном сыне — одна из притч Иисуса Христа. Она учит добродетелям покаяния и прощения.
ПОДРОБНЕЕ
5 февраля 2023
Сегодня, в Неделю о мытаре и фарисее, совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, поскольку чествуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
ПОДРОБНЕЕ
29 января 2023
В этот день в РПЦ чествование: мучеников Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы (161–180). Пострадали за Христа в правление императора Марка Аврелия (161-180) в Галлии. Три брата-близнеца. Поначалу только Леонилла была христианкой, а ее внуки оставались язычниками. После долгих увещаний благочестивой Леониллы и местного священника эти три брата приняли крещение. Крестившись, они со всем своим юношеским пылом начали ревновать по вере и, [движимые] таковым рвением, - пошли и побили всех идолов во всей округе.
ПОДРОБНЕЕ