Новости
Неделя всех святых, в земле Русской просиявших

18 июня 2023

Второе воскресенье по Пятидесятнице – это «Неделя Всех Святых, в земле Российской просиявших». Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.

Многие помнят, что когда-то Русь называли не иначе как Святой. Но немногие понимают, что наименование святости было усвоено нашей родине ради того неизчетного сонма святых людей, просиявших на этой земле. Русь называли Cвятой, и высшим идеалом для нее всегда были праведность и святость.


ПОДРОБНЕЕ
Неделя Всех Святых

11 июня 2023

Неделя Всех Святых, или День Всех Святых, переходящий церковный праздник, празднуется среди православных христиан в первое воскресенье после Троицы – Пятидесятницы, завершая таким образом череду праздников, связанных с праздником Воскресения Христова: Вознесения, Троицы, Сошествия Святого Духа на апостолов.


ПОДРОБНЕЕ
ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.

4 июня 2023

Это один из двунадесятых праздников, он входит в так называемую «цветную триодь» — цикл пасхальных праздников, а значит, зависит от даты Светлого Христова Воскресения. Троица отмечается на 50-й день после Пасхи и всегда приходится на воскресенье. Отсюда и еще одно название этого праздника — Пятидесятница.


ПОДРОБНЕЕ
Па­мять Пер­во­го Все­лен­ско­го Со­бо­ра празд­ну­ет­ся Цер­ко­вью Хри­сто­вой с древ­ней­ших вре­мен

28 мая 2023

Отцы Собора отклонили символ веры, предложенный арианами. Был утвержден православный Символ веры. Равноапостольный Константин предложил Собору внести в текст Символа веры слово «Единосущный», которое он часто слышал в речах епископов. Отцы Собора единодушно приняли это предложение.

В Никейском Символе святые отцы сформулировали апостольское учение о Божественном достоинстве Второго Лица Пресвятой Троицы – Господа Иисуса Христа. Ересь Ария, как заблуждение гордого разума, была обличена и отвергнута.

После решения главного догматического вопроса Собор установил также двадцать канонов (правил) по вопросам церковного управления и дисциплины. Был решен вопрос о дне празднования Святой Пасхи.

Постановлением Собора Святая Пасха должна праздноваться христианами не в один день с иудейской и непременно в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия (который в 325 году приходился на 22 марта).


ПОДРОБНЕЕ
Вознесение Господне

25 мая 2023

Вознесение Господне — двунадесятый праздник, совершаемый в сороковой день после Пасхи, то есть он всегда празднуется в четверг шестой недели после Пасхи. Полное название — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Это настолько важное событие, что в православном Символе Веры оно упоминается вслед за Воскресением Христовым: «И возшeдшаго на небеса, и сидящего одеснyю Отца. И пaки грядyщаго со слaвою, судити живым и мeртвым, Его же царствию несть конца».


ПОДРОБНЕЕ
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087)

22 мая 2023

Изначально мощи великого христианского святого пребывали в Мирах Ликийских в Малой Азии. Купцы из Бари перевезли их в Италию, спасая от поругания турками, а также желая иметь святыню в своем городе. При этом они опередили своих извечных конкурентов – венецианцев, которые также желали доставить святыню к себе.


ПОДРОБНЕЕ
Неделя о слепом

21 мая 2023

В шестую Неделю по Пасхе Церковь вспоминает чудесное исцеление Спасителем слепорожденного, совершенное Им в Иерусалиме, в праздник Кущей.

Когда Спаситель вышел из Иерихона со своими учениками, у дороги сидел слепой и услышав, что идет Господь Иисус, стал он кричать «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!» Его заставляли замолчать, но он кричал все громче, и Господь остановился, велел звать слепца. «Что ты хочешь от меня?» - Чтобы мне прозреть». И он прозрел и пошел за Христом по дороге.


ПОДРОБНЕЕ
Неделя о самаряныне

14 мая 2023

Пятое воскресенье по Пасхе называется Неделей о самаряныне. В этот день вспоминается беседа Иисуса Христа с самарянкой, произошедшая у колодца в самарийском городе Сихарь (Сихем).

Читаемый в этот день евангельский отрывок рассказывает о разговоре Христа и женщины-самарянки, которая встретила Его у колодца (Ин 4:5–42). Собеседница Христа, будучи реальным персонажем евангельской истории, также является и обобщенным образом всякого человека, совершившего в своей жизни много ошибок, но тем не менее стремящегося к Истине. В этом эпизоде подчеркивается мысль, что спасение даруется людям не через этническую, социальную или культурную принадлежность, а единственно через веру в Иисуса Христа, Сына Божьего.


ПОДРОБНЕЕ
Благодарность от военнослужащих

7 мая 2023

Спасибо большое Всем участникам нашей группы за оказанную помощь и поддержку. Отдельное спасибо прихожанам храма Преподобного Сергия Радонежского в Новых Ватутинках МО и прихожанам храма Архангела Михаила в г. Станиславле МО за огромное количество переданных посылок для ребят 


ПОДРОБНЕЕ
НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

7 мая 2023

Православная Церковь поминает и празднует дни святой пасхальной радости с воспоминанием события, которое произошло около овчей купели, когда Спаситель и Господь наш Иисус Христос исцелил расслабленного.


ПОДРОБНЕЕ
Неделя святых жен-мироносиц

30 апреля 2023

2-е воскресенье после Пасхи — Неделя святых жен-мироносиц, церковный праздник, который особо отмечает и прославляет роль женщин-христианок. «Жены-мироносицы» — это женщины, несущие миро, особую смесь благовонных масел и смол.

Почему жен-мироносиц особо почитает Церковь? Потому что ученицы Господа Иисуса Христа обладали великой любовью и самоотверженностью.


ПОДРОБНЕЕ
Неделя о Фоме

23 апреля 2023

Первое воскресенье по Пасхе именуют Фоминым (Неделей о Фоме) или Антипасхой. С него начинается следующая после Светлой неделя, по Уставу она называется Новой. Обычно приставка «анти» означает «против» , но есть у нее и другое значение – «вместо» («антихрист» – вместо Христа). В данном случае «анти» не противопоставление, а утверждение Пасхи, ее повторение для апостола Фомы.


ПОДРОБНЕЕ
ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО! СВЕТЛАЯ ПАСХА

16 апреля 2023

Воскресение Христово есть основа и главное упование нашей веры, поэтому праздник, посвященный этому великому событию – Пасха – именуется Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Слово «Пасха» означает в переводе с еврейского «прехождение, избавление». Во времена Ветхого Завета празднование Пасхи совершалось в воспоминание освобождения израильского народа от египетского рабства. Бог не оставил свой народ, вывел его из плена и сопроводил в землю Обетованную. Это событие явилось прообразом славного Воскресения Христова.


ПОДРОБНЕЕ
Благове́щение

7 апреля 2023

Благове́щение — евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Господа Иисуса Христа.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должны была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.


ПОДРОБНЕЕ
Память преподобной Марии Египетской

2 апреля 2023

Сегодня, в пятую неделю Великого поста, совершается память преподобной Марии Египетской.

Она родилась в середине V века в Египте. В 12 лет она покинула семью и ушла в Александрию, где стала блудницей. Она думала, грех — это удовольствие, и он ей откроет везде двери. Но однажды она столкнулась с первым препятствием, когда хотела пройти в храм на празднование, — люди, идущие в храм, всегда оттесняли её, и она увидела в этом указующую руку Божию. Мария взмолилась Пресвятой Богородице, и Та помогла ей пройти в храм на поклонение Животворящему Кресту Господню.


ПОДРОБНЕЕ
Воспоминания Преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023

В четвертое воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника — подвижника VI века, христианского богослова, византийского философа, игумена Синайского монастыря, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе.


ПОДРОБНЕЕ
Третья неделя Великого поста — Крестопоклонная

19 марта 2023

Третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения.


ПОДРОБНЕЕ
Cвятитель Григорий Палама

12 марта 2023

Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе. Будущий святитель родился в 1296 году в Константинополе в семье сенатора. Получил блестящее классическое образование, изучал грамматику, риторику, физику и логику.

В 18 лет или чуть позже он принимает монашество на Афоне. К 1332 году святитель Григорий начинает писать богословские сочинения. Он оставил после себя множество сочинений — проповеди, полемические трактаты, богословские труды, но главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молчания), учения о нетварных энергиях и Фаворском свете.


ПОДРОБНЕЕ
Неделя Торжества Православия

5 марта 2023

Первое воскресенье Великого Поста на языке церковного Устава называется Неделей Торжества Православия.

Это воскресенье причисляется к великим праздникам, и это не случайно, потому что праздник Недели Православия был установлен в далеком IX веке в связи с событием огромного значения. В 787 году состоялся VII Вселенский Собор, на котором была осуждена ересь иконоборчества. Иконоборцы отрицали правомерность почитания святых икон; называли тех, кто почитает святые иконы, идолопоклонниками, уничтожали святыни.


ПОДРОБНЕЕ
Воспоминание Адамова изгнания

26 февраля 2023

В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по­след­нее вос­кре­се­ние пе­ред Ве­ли­ким по­стом име­ет еще на­зва­ние «Вос­по­ми­на­ние Ада­мо­ва из­гна­ния».

На­ша Цер­ковь в этот вос­крес­ный день вспо­ми­на­ет, как на­ши пра­ро­ди­те­ли Адам и Ева не со­хра­ни­ли за­по­ве­ди Гос­под­ни, на­ру­ши­ли Бо­жию за­по­ведь, вку­си­ли от за­пре­щен­но­го пло­да, из чи­стых и без­греш­ных свя­тых ста­ли несчаст­ны­ми греш­ни­ка­ми.


ПОДРОБНЕЕ
Подать Записку

Принимаем записки онлайн!

Дорогие братия и сестры! Если по каким-то причинам вы не можете посетить храм и подать записки лично, предлагаем это сделать онлайн.