22 января 2023
В Неделю по Богоявлении звучит краткое Евангелие от Матфея о том, как Христос приходит в Галилею, когда узнает, что Иоанн Предтеча взят и заключен в темницу. Начинается общественное служение Господа роду человеческому, и мы слышим первую Его проповедь. Когда она звучит? Когда до слуха Христа доходит весть о страданиях Его святых — большего из рожденных женами. До этого Господь не приходил в Галилею, Он давал возможность Предтече исполнить его служение — «приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Его». А теперь, когда Предтеча взят, когда восходит Солнце Правды — Христос — все звезды и луна исчезают. Перед нами — только Господь. Он приходит в эту землю, чтобы показать, что люди, которые внимают проповеди покаяния, никогда не бывают оставленными Богом. И когда у них отнимаются самые достойные мужи, Господь посылает других, еще лучших, или Сам приходит. Церковь Его никогда не бывает оставленной.
ПОДРОБНЕЕ
19 января 2023
Крещение Господне, или Богоявление — один из древнейших христианских праздников (наряду с Пасхой и Пятидесятницей). Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Почему Богоявление? Потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13–17; Мк. 1, 9–11; Лк. 3, 21–22). Бог Отец возгласил с небес о Сыне «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение», Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.
ПОДРОБНЕЕ
15 января 2023
15 января — Преставление, а также Второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского.
Будущий святой родился в 1759 году в Курске. Прохор с детства любил посещать богослужения и мечтал принять монашеский постриг. После паломничества в Киево-Печерскую лавру он окончательно решил принять монашество. По возвращении домой, где он получил от матери благословение и медный крест, он отправился в Саровскую обитель. В 1786 году Прохор принял монашеский постриг с именем Серафим. В ноябре 1794 года он ушел в отшельничество. Примерно с 1825 года к старцу Серафиму отовсюду стали стекаться люди за духовными советами. Старец помогал каждому — кому советом, кому молитвами. В то же время преподобный Серафим заботился и духовно окормлял Дивеевскую обитель.
ПОДРОБНЕЕ
14 января 2023
14 января — Обрезание Господне. Обрезание Господне не относится к двунадесятым — самым главным — праздникам, однако православные верующие придают ему большое значение.
На восьмой день после рождения Младенец, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом. Господь пришел установить Новый Закон, но сначала Он должен был исполнить Ветхий. И Он с самого Своего рождения, а обрезание — первое священнодействие после рождения, сразу же начинает исполнять закон. Но если наш Господь исполнял закон, то и мы, по Его примеру, обязаны делать то же самое.
ПОДРОБНЕЕ
10 января 2023
Праздничный Хор нашего Храма принял участие в фестивале " Колядки 2023", который проходил 8 января в Храме Рождества Христова села "Беседы" Ленинского городского округа. В РОЖДЕСТВЕНСКОМ фестивале приняли участие 14 коллективов: 7 хоров, 3 вокальных ансамбля, 1 фольклорный ансамбль и 1 дуэт.
ПОДРОБНЕЕ
7 января 2023
Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме.
В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства - родился Богочеловек, Спаситель мира.
ПОДРОБНЕЕ
1 января 2023
Сегодняшнее воскресенье носит название недели перед Рождеством, недели святых отец. Святыми отцами мы обычно называем учителей Церкви, а здесь имеются в виду люди, принадлежавшие роду, из которого вышел Спаситель
ПОДРОБНЕЕ
25 декабря 2022
25 декабря Православная Церковь отмечает память святителя Спиридона, архиепископа Тримифунтского, Чудотворца.
Святитель Спиридон - один из самых почитаемых святых. Он жил в IV веке. За свою добродетельную жизнь из простых земледельцев был поставлен в епископы. Вел очень простую жизнь, сам работал на своих полях, помогал бедным и несчастным, исцелял больных, воскрешал мертвых.
ПОДРОБНЕЕ
19 декабря 2022
Святитель Николай Чудотворец — архиепископ Мир Ликийских (Византия), один из самых почитаемых в Русской Православной Церкви святых. С детских лет Николай проводил много времени в изучении Священного Писания; днём он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа.
ПОДРОБНЕЕ
18 декабря 2022
18 декабря Православная Церковь отмечает память преподобного Саввы Освященного. С молодых лет осознавший суетность мира сего и исполненный пламенной любви к Богу, преподобный вступил в расположенный неподалеку Флавианский монастырь. Проведя в этом монастыре десять лет, святой Савва с благословения настоятеля отправился в Иерусалим в 456 году. Разыскав там знаменитого святой жизнью преподобного Евфимия Великого, Савва со слезами умолял старца взять его к себе в ученики.
ПОДРОБНЕЕ
11 декабря 2022
Православные родители святого Стефана, тяготясь окружающим нечестием, удалились из Константинополя в Вифинию, а своего шестнадцатилетнего сына отдали в послушание блаженному Иоанну, подвизавшемуся в уединенном месте на горе святого Авксентия. Более 15 лет пробыл святой Стефан у блаженного Иоанна, целиком предав свою волю этому духоносному старцу, обучаясь у него иноческому деланию.
ПОДРОБНЕЕ
4 декабря 2022
Введение (вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря
ПОДРОБНЕЕ
27 ноября 2022
Поскольку заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября ст. ст.), то этот пост называют также Филипповым.
Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин.1:43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин.1:46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин.6:7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин.12:21-22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин.14:8).
ПОДРОБНЕЕ
21 ноября 2022
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.
ПОДРОБНЕЕ
20 ноября 2022
Святой мученик Валерий (Уалерий — лат. бодрый) Мелитинский (Мелитина — город в Армении, ныне Малатия) (ум. 298) пострадал при императоре Диоклетиане вместе с другими тридцатью двумя мучениками. Императоры были усердными поклонниками идолов и гонителями христиан. Когда до их слуха дошло, что жители областей Армении и Каппадокии, вопреки императорским указам, отказываются поклониться идолам, они послали двух лукавых и преданных язычеству воинов истребить там всех христиан. Посланники в точности исполнили волю императоров и казнили найденных христиан, в том числе и святого Валерия, через усечение главы.
ПОДРОБНЕЕ
6 ноября 2022
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – чудотворный образ, почитаемый по всей России и существующий во множестве списков.
ПОДРОБНЕЕ
4 ноября 2022
Праздник установлен в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 г.
Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия.
ПОДРОБНЕЕ
30 октября 2022
Бог даровал братьям искусство исцеления, и к ним обращались за помощью многие страждущие. Они лечили больных, но никогда не брали платы, соблюдая заповедь Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф 10:8). Косма и Дамиан также бесплатно лечили животных.
ПОДРОБНЕЕ
27 сентября 2022
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня стоит особняком среди двунадесятых праздников: он посвящен не евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви.
В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.
ПОДРОБНЕЕ
24 сентября 2022
Сегодняшний день это неделя перед Воздвижением Креста Господня. Праздник Воздвижения Креста имеет не только предпразднство и попразднство, но и особые подготовительные дни, одним из которых является сегодняшний воскресный день. Читая послания к галатам слышим слова апостола Павла, который говорит: «А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят и я для мира». Что же такое Крест Господень, Которым одним желает хвалиться мудрейший из мужей Апостол Павел? Об этом мы узнаем в день самого Праздника Воздвижения Креста, который состоится 27 сентября
ПОДРОБНЕЕ