Новости
ОБРАЗ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА» - О ВРАЗУМЛЕНИИ

1 сентября 2024

Икона Богоматери «Прибавление Ума» имеет благодать дарования премудрости, разума и благих знаний, помощи в просвещении детей, исцеления слабости ума и повреждения рассудка.

История этой иконы сложна и удивительна. По преданию, ее написал в трудном для Русской Православной Церкви XVII столетии один иконописец, который во время раскола никак не мог уразуметь для себя смысла реформы и определить, какие же богослужебные книги истинны - старые или новые. Он так долго мучился в этом выборе, что боялся потерять рассудок и стал горячо молиться Пресвятой Богородице о вразумлении. Во сне ли или в видении наяву он получил ответ на свою молитву - обещание исцелить его, если он даст обет написать икону Царицы Небесной в том образе, в котором Она ему явится. Иконописец исполнил свой обет и изобразил увиденное в иконографическом типе образа "Прибавление ума".


ПОДРОБНЕЕ
28 августа Церковь совершает праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2024

Этот чудесный день отражает христианское отношение к смерти, которая не является концом нашего существования, но сном. Усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь Она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.


ПОДРОБНЕЕ
25 августа Собор Валаамских святых

25 августа 2024

В те­че­ние сво­ей мно­го­ве­ко­вой ис­то­рии Ва­ла­ам­ская оби­тель, на­хо­див­ша­я­ся близ гра­ни­цы вла­де­ний Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да со Шве­ци­ей, неод­но­крат­но разо­ря­лась шве­да­ми.

20 фев­ра­ля 1578 го­да 18 до­сто­бла­жен­ных стар­цев и 16 по­слуш­ни­ков бы­ли му­че­ни­че­ски ис­треб­ле­ны за твёр­дость в пра­во­слав­ной ве­ре.

На Ва­ла­а­ме нет кам­ня, ко­то­рый не был за­пе­чат­лён кро­вью по­движ­ни­че­скою.


ПОДРОБНЕЕ
Предпразднство Преображения Господня

18 августа 2024

Одна из предпраздничных стихир призывает верующих измениться лучшим изменением, чтобы достойными взойти на гору Фаворскую и видеть славу Преображения.Одна из предпраздничных стихир призывает верующих измениться лучшим изменением, чтобы достойными взойти на гору Фаворскую и видеть славу Преображения.

Почему необходимо измениться лучшим изменением? Потому что быть на Фаворе со Христом, даже мысленно, может не каждый. Потому что не каждый достоин видеть славу Божию.


ПОДРОБНЕЕ
11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца

11 августа 2024

Сегодня, 11 августа, Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, — один из самых почитаемых христианами святых.

Святой Николай родился в 258 году в городе Патаре недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу, чтобы он послал им ребенка.


ПОДРОБНЕЕ
Святая равноапостольная Мария Магдалина

4 августа 2024

4 августа Русская Православная Церковь чтит память одной из самых почитаемых святых — святой равноапостольной Марии Магдалины. Мария Магдалина — последовательница Иисуса Христа, святая, мироносица.

Это была одна из самых верных и давних учениц Господа Иисуса Христа. Говоря о женах-мироносицах, евангелисты почти всегда ставят Марию Магдалину на первое место.

Евангелие повествует, что Мария Магдалина следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Вместе с благочестивыми женщинами — Иоанной, женой Хузы (домоправителя Иродова), Сусанной и другими она служила Ему и, несомненно, разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин.


ПОДРОБНЕЕ
28 июля Церковь совершает память святого равноапостольного князя Владимира

28 июля 2024

Креститель Руси родился в 963 году на Псковщине, в районе погоста Выбуты, на родине своей бабушки — княгини Ольги и был сыном князя Святослава и древлянской княжны Малуши.

В 970 году Святослав, отправляясь в поход, из которого он не вернулся, поделил Русскую Землю меж тремя сыновьями. В Киеве княжил Ярополк, в Овруче, центре древлянской земли, — Олег, в Новгороде — Владимир. Первые годы княжения Владимир показывает себя яростным язычником. Он возглавляет поход против Ярополка, который или сам был христианином, или сочувствовал христианству, и вступает 11 июня 978 года в Киев, став «единодержцем» Киевского государства, «покорив окрестные страны, одни – миром, а непокорных – мечем».


ПОДРОБНЕЕ
Память явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

21 июля 2024

21 июля Русской Церковью совершается память явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Это одна из самых чтимых икон Русской Православной Церкви, незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.


ПОДРОБНЕЕ
14 июля Память святых бессребреников, чудотворцев и врачевателей братьев Космы и Дамиана Римских.

14 июля 2024

14 июля Русская Православная Церковь чтит память святых бессребреников, чудотворцев и врачевателей братьев Космы и Дамиана Римских.

Косма и Дамиан жили в Риме в конце III века. Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, юноши проводили время в чтении святых книг и служении Христу. Когда братья подросли, их отдали в обучение одному известному лекарю. Братья получили от Бога дар исцелений, который они использовали на служение людям и во славу Божью. Они врачевали всякие болезни, исцеляя недуги и страдания среди людей и изгоняя злых духов. Косма и Дамиан лечили больных, но не брали с исцеленных ничего за свои труды, соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Слава о святых целителях прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.


ПОДРОБНЕЕ
День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2024

12 июля в Русской Православной Церкви празднуется день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Обоих апостолов называют первоверховными, но первенство у них разное. Апостолы Петр и Павел были очень разными. Не особо грамотный Петр и получивший прекрасное образование Павел, ближайший ученик Христа Петр и гонитель христиан Павел. Но Церковь почитает их одинаково: «Святии славнии верховнии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!»


ПОДРОБНЕЕ
Рождество Иоанна Крестителя

7 июля 2024

Рождество Иоанна Крестителя было ознаменовано чудом. Он рождается, испрошенный у Бога в молитвах у священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида), которые до преклонных лет были лишены детей. Когда пришло время явиться в мире Спасителю, должно было совершиться рождение Его Предтечи, которому надлежало принести в мир проповедь покаяния, чтобы подготовить благотворную почву в сердцах людей: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис 40:3).


ПОДРОБНЕЕ
Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост.

30 июня 2024

В первое воскресенье после дня Святой Троицы (Пятидесятницы) Православная Церковь празднует память всех святых. Продолжая празднование Пятидесятницы, когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов, Неделя всех святых напоминает о всех святых, которые просияли и которым предстоит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от времен Адама и до Второго Пришествия Христа.

В этот праздник все христиане празднуют свои именины — ведь каждый наречен в Крещении именем одного из святых.


ПОДРОБНЕЕ
Троица

23 июня 2024

Троица отмечается на 50-й день после Пасхи и всегда приходится на воскресенье. Отсюда и еще одно название этого праздника — Пятидесятница. События, произошедшие в этот день, являются одними из ключевых в истории христианства. Именно в этот день, согласно вероучению, человечеству была явлена Третья Ипостась Господа — Бог Святой Дух. Сначала только ученики Христа — апостолы, а потом и все человечество узнали великую, труднопостижимую для ума людей тайну природы Бога: то, что Бог Един в Трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.


ПОДРОБНЕЕ
Вознесение Господне

13 июня 2024

13 июня 2024 года Православная Церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников – Вознесение Господне. Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.


ПОДРОБНЕЕ
Чудо исцеления Иисусом Христом слепорожденного

9 июня 2024

В неделю 6-ю по Пасхе Церковь вспоминает чудо исцеления Иисусом Христом слепорожденного. Об этом событии повествует еван­ге­ли­ст Иоан­н Богослов (Ин.9:1-38).

По­вест­во­ва­ние еван­ге­ли­ста Иоан­на чита­е­мое се­го­дня за вос­крес­ной Литурги­ей, срав­ни­ва­ет ис­це­ле­ние сле­по­рож­ден­но­го с ду­хов­ным про­зре­ни­ем че­ло­ве­ка.


ПОДРОБНЕЕ
5-я неделя по Пасхе называется Неделей о самаряныне

2 июня 2024

Когда самарянка услышала о Христе слова, которые дошли до ее души, пролились в эту душу, как живая вода проникает в иссохшую землю пустыни, – она все бросила; она забыла, зачем пришла к колодцу; она поспешила в город, чтобы поделиться с людьми чудом: она встретила Того, в Ком она почуяла Мессию, Спасителя мира Христа. И то, что она говорила и что с ней случилось, было таково, что люди поверили ее слову и пошли ко Христу…


ПОДРОБНЕЕ
НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

26 мая 2024

38 лет, говорит Еванге­лие (Ин 5:1–16), расслабленный (т. е. парализованный, обездвиженный человек) страдал от своей болезни. Христос находит его лежащим у Овчей купели в Иерусалиме. Овчая купель, или Вифезда, — это два искусственных водоема, вырытых еще в VII веке до нашей эры у Овечьих ворот в Иерусалим (через них в город приводили жертвенных животных, недалеко от них располагался и рынок, где можно было купить овец для жертвоприношения — отсюда и название).


ПОДРОБНЕЕ
Неделя святых жен-мироносиц

19 мая 2024

2-е воскресенье после Пасхи — Неделя святых жен-мироносиц, церковный праздник, который особо отмечает и прославляет роль женщин-христианок. «Жены-мироносицы» — это женщины, несущие миро, особую смесь благовонных масел и смол.

Известно, что среди них была Мария Магдалина, из которой вышли семь бесов, позже за свои труды прославленная как равноапостольная. Как известно из Евангелия, за ее пламенную веру ей первой явился Воскресший Господь. Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова. Мария Клеопова, родственница Христа, предположительно жена Клеопы, брата Иосифа Обручника. Сусанна, про которую известно только то, что она служила Христу имением своим, то есть была богатой женщиной, помогавшей апостолам деньгами. Саломия, дочь Иосифа Обручника и мать апостолов Иоанна Богослова и Иакова. Марфу и Марию церковное Предание также относит к женам-мироносицам. И, конечно, среди них была Пресвятая Богородица. По преданию, Ангел явился к Ней и возвестил радость о Воскресении Ее Сына.


ПОДРОБНЕЕ
АНТИПАСХА (ФОМИНА НЕДЕЛЯ)

12 мая 2024

Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Также здесь уместно значение «вместо». Потому что в этот день, завершающий Светлую седмицу, после Литургии которого закрываются Царские врата, а с вечера уже возобновляется чтение Псалтири, мы снова с полной силой вспоминаем Светлое Христово Воскресенье и будто бы вновь погружаемся в атмосферу пасхальной ночи. Поэтому Антипасха – это вместо Пасхи или вторая Пасха.

Также Антипасха называется еще Фоминой Неделей. Это связано с конкретным историческим событием, произошедшим на восьмой день после Светлого Христова Воскресения. Святой апостол Фома отсутствовал во время первого явления по Своем воскресении Спасителя ученикам. Когда он пришел, то другие апостолы бросились делиться с ним этой радостью. Но он им не поверил, мотивируя свое неверие следующими словами: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).


ПОДРОБНЕЕ
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

5 мая 2024

Воскресение Христово есть основа и главное упование нашей веры, поэтому праздник, посвященный этому великому событию – Пасха – именуется Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Слово «Пасха» означает в переводе с еврейского «прехождение, избавление». Во времена Ветхого Завета празднование Пасхи совершалось в воспоминание освобождения израильского народа от египетского рабства. Бог не оставил свой народ, вывел его из плена и сопроводил в землю Обетованную. Это событие явилось прообразом славного Воскресения Христова.


ПОДРОБНЕЕ
Подать Записку

Принимаем записки онлайн!

Дорогие братия и сестры! Если по каким-то причинам вы не можете посетить храм и подать записки лично, предлагаем это сделать онлайн.