28 апреля 2024
О торжественном входе Иисуса в Иерусалим повествуют в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с почестями, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей.
Жители Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря, встречали Иисуса очень торжественно и, как было принято при встрече чтимых лиц, кидали на дорогу перед Ним свежесрезанные пальмовые ветви и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!»
ПОДРОБНЕЕ
14 апреля 2024
В четвертое воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника — подвижника VI века, христианского богослова, византийского философа, игумена Синайского монастыря, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе.
ПОДРОБНЕЕ
7 апреля 2024
Благове́щение — евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Господа Иисуса Христа.
Начиная по крайней мере со II века, Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкует свт. Ириней Лионский).
ПОДРОБНЕЕ
31 марта 2024
Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе.
Будущий святитель родился в 1296 году в Константинополе в семье сенатора. После ранней смерти отца Григорию выпало находиться под покровительством императора Андроника II. Таким образом, первые 20 лет жизни юноша жил при царском дворе, где получил блестящее классическое образование, изучал грамматику, риторику, физику и логику. В дальнейшем ему, обладавшему разнообразными дарованиями, предстояла быстрая и успешная карьера. Однако, несмотря на все это, Григорий оставался поразительно равнодушным к политике и миру. Около 1316 года, в возрасте 20 лет, он покинул дворец и философские занятия и удалился на Святую Гору, где после 3 лет проживания и совершенствования в духовной практике принял монашеский постриг.
ПОДРОБНЕЕ
24 марта 2024
Первое воскресенье Великого Поста на языке церковного Устава называется Неделей Торжества Православия.
Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В этот день Церковь проводит четкое разделение истины и лжи.
ПОДРОБНЕЕ
17 марта 2024
В Русской Православной Церкви последнее воскресение перед Великим постом имеет еще название «Воспоминание Адамова изгнания».
Наша Церковь в этот воскресный день вспоминает, как наши прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода, из чистых и безгрешных святых стали несчастными грешниками.
ПОДРОБНЕЕ
10 марта 2024
Мясопустная неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.
В субботу мясопустную, которая называется также вселенской родительской субботой, Церковь совершает поминовение усопших и особенно молится о тех умерших, которые не получили церковного отпевания или вообще церковной молитвы.
ПОДРОБНЕЕ
3 марта 2024
За две седмицы (недели) до начала Великого поста Православная Церковь воспоминает евангельскую притчу о блудном сыне, изложенную в «Евангелии от Луки» (глава 15, стихи 11-32).
Притча о блудном сыне — одна из притч Иисуса Христа. Она учит добродетелям покаяния и прощения.
Согласно сюжету этой притчи, блудный сын, уйдя из родительского дома, растратил отцовское наследство, претерпел лишения и смиренно вернулся к отцу с тем, чтобы стать одним из его наемных рабочих. Счастливый отец всецело принял и простил беглеца, несмотря на то, что другой его сын был этим недоволен.
ПОДРОБНЕЕ
25 февраля 2024
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.
ПОДРОБНЕЕ
18 февраля 2024
С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.
О происхождении образа «Взыскание погибших» достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.
ПОДРОБНЕЕ
15 февраля 2024
В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
В Иерусалимском храме Святое семейство встретил Симеон Богоприимец. Сретение — это в философском смысле встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового, встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человеком праведным и благочестивым, одним из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, переводивших Священное Писание с еврейского на греческий язык. По преданию, во время работы над текстом он принял за ошибку фразу «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и собрался исправить «дева», то есть «непорочная девушка», на «жена». Но в этот момент к Симеону явился Ангел и сказал, что Симеон не умрет, пока своими глазами не увидит Младенца и не убедится в правдивости пророчества. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет.
ПОДРОБНЕЕ
11 февраля 2024
11 февраля — перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца. Святой Игнатий Богоносец имеет особое значение для православных христиан, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин.
ПОДРОБНЕЕ
21 января 2024
В неделю по Богоявлении звучит краткое Евангелие от Матфея о том, как Христос приходит в Галилею, когда узнает, что Иоанн Предтеча взят и заключен в темницу. Начинается общественное служение Господа роду человеческому, и мы слышим первую Его проповедь.
«Покайтесь, — говорит Господь, — ибо приблизилось Царство Небесное». Он говорит те же самые слова, что и Предтеча, когда выходит на проповедь. Проповедник истины не ищет новых слов. Он ищет истину. Он повторяет слова, которые уже были сказаны до него, но теперь они внезапно раскрываются на новой, бесконечно лучшей глубине.
ПОДРОБНЕЕ
19 января 2024
19 января — Крещение Господне, или Богоявление — один из древнейших христианских праздников (наряду с Пасхой и Пятидесятницей). Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку.
Почему Богоявление? Потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3:13–17; Мк. 1:9–11; Лк. 3:21–22). Бог Отец возгласил с небес о Сыне «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение», Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя
ПОДРОБНЕЕ
14 января 2024
Через восемь дней после Рождения Господь Иисус Христос, согласно ветхозаветному закону, принял обрезание как знак Завета с Богом, Авраама и его потомков (Быт. 17:12; Лев. 12:3).
Господь, установивший этот знак Завета, принял его, чтобы и в этом уподобиться обычным людям. Он принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Закон. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).
ПОДРОБНЕЕ
7 января 2024
Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.
ПОДРОБНЕЕ
19 декабря 2023
19 декабря весь христианский мир торжественно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.
С глубокой древности он широко известен на Руси (народное прозвание — Никола Угодник). Ему посвящено множество храмов и часовен на всей территории России.
Начало его священства пришлось на самые жестокие гонения на христиан (303—311 годы) при императорах Диоклетиане, Максимиане и Галерии. В то время, когда Николай был епископом города Миры Ликийские, императором восточной части Римской империи стал Лициний (307—324 годы), который относился терпимо к христианам, что позволило развиваться христианству в этом регионе.
ПОДРОБНЕЕ
17 декабря 2023
Святая великомученица Варвара жила и пострадала при императоре Максимиане (305-311). Отец Варвары, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском.
Девушка стала задавать себе вопрос о Причине и Создателе прекрасного мира. Постепенно она укрепилась в мысли, что бездушные идолы — творение рук человеческих, которым поклоняются ее отец и учителя, не могли так великолепно устроить окружающий мир. Желание познать истинного Бога так захватило душу Варвары, что она решила посвятить этому жизнь и провести ее в девстве.
ПОДРОБНЕЕ
10 декабря 2023
Образ "Знамение", изображающий Богородицу с руками, воздетыми к небу и благословляющим Богомладенцем, издревле почитался в Церкви. В России почитание распространилось после 1170 года, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников, желавших наказать новгородцев за незаконную дань с княжеской Двинской земли, осадили Великий Новгород.
ПОДРОБНЕЕ
4 декабря 2023
Введение (вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю). В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему.
Они привели Марию к стенам Иерусалимского Храма. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху ее уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.
ПОДРОБНЕЕ