Новости
Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

6 марта 2022

На­ша Цер­ковь в этот вос­крес­ный день вспо­ми­на­ет, как на­ши пра­ро­ди­те­ли Адам и Ева не со­хра­ни­ли за­по­ве­ди Гос­под­ни, на­ру­ши­ли Бо­жию за­по­ведь, вку­си­ли от за­пре­щен­но­го пло­да, из чи­стых и без­греш­ных свя­тых ста­ли несчаст­ны­ми греш­ни­ка­ми.


ПОДРОБНЕЕ
Мясопустная неделя

27 февраля 2022

Мясопустная неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.


ПОДРОБНЕЕ
Вселенская мясопустная родительская суббота

26 февраля 2022

Вселенская мясопустная родительская суббота, день особого поминовения всех усопших отцов и братий по вере.

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому — накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, и — притом — приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова — и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия я правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… — внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, — предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.


ПОДРОБНЕЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ

20 февраля 2022

Притча о блудном сыне — одна из притч Иисуса Христа. Она учит добродетелям покаяния и прощения.

Согласно сюжету этой притчи, блудный сын, уйдя из родительского дома, растратил отцовское наследство, претерпел лишения и смиренно вернулся к отцу с тем, чтобы стать одним из его наемных рабочих. Счастливый отец всецело принял и простил беглеца, несмотря на то, что другой его сын был этим недоволен.


ПОДРОБНЕЕ
Сретение Господне

15 февраля 2022

15 февраля – один из главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.


ПОДРОБНЕЕ
Неделя о Мытаре и Фарисее

13 февраля 2022

Неделя о Мытаре и Фарисее. Название недели взято из одноименной притчи Евангелия, которая гласит о том, что человеку грешно хвалиться и любоваться своими деяниями. Гордыня – главное препятствие на пути к покаянию и духовному очищению. Истинна лишь та вера, которая не несет в себе самолюбования и превозношения.


ПОДРОБНЕЕ
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

6 февраля 2022

Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.


ПОДРОБНЕЕ
23 января Церковь совершает память святителя Феофана Затворника

23 января 2022

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (в миру Георгий), родился 10 января 1815 года в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника Василия Тимофеевича Говорова. Мать его Татьяна Ивановна была дочерью священника. В 1837 году Георгий окончил Орловскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию. В 1841 году он принял монашество с именем Феофан и окончил академию. Затем будущий святитель преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии (СПДА). В 1847 году иеромонаха Феофана направили в Иерусалим в составе Русской Духовной Миссии.


ПОДРОБНЕЕ
Крещение Господня

19 января 2022

Праздник Крещения Господня — это воспоминание евангельского события, когда Христос пришел на берег реки Иордан и был крещен пророком Иоанном Предтечей.

Христос как Человек должен был исполнить все постановления закона иудейского, чтобы, преодолев его, дать Свой новый благодатный закон. Иоанну ничего не оставалось, кроме как допустить Иисуса до крещения.


ПОДРОБНЕЕ
18 января На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

18 января 2022

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно.


ПОДРОБНЕЕ
ПРОРОК МАЛАХИЯ (память 16 января)

16 января 2022

Святой пророк Малахия жил за 400 лет до Рождества Христова, во времена возвращения иудеев из плена вавилонского. Малахия был последним из ветхозаветных пророков, поэтому святые отцы называют его «печатью пророков». 


ПОДРОБНЕЕ
14 января Церковь празднует Обрезание Господне

14 января 2022

Через восемь дней после Рождения Господь Иисус Христос, согласно ветхозаветному закону, принял обрезание как знак Завета с Богом, Авраама и его потомков


ПОДРОБНЕЕ
РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА Празднование 7 января

6 января 2022

В нынешнюю светозарную ночь мы вновь духовно переживаем радость обретения миром своего Спасителя. Вновь мысленно зрим Сына Бога Живого, лежащего в яслях Вифлеемского вертепа. Вновь слышим в сердцах своих Ангельский глас, воспевающий хвалу Творцу и Искупителю: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Внимая славословию Небесных сил, мы осознаем, что Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека.


ПОДРОБНЕЕ
Воскресный день накануне Рождества

2 января 2022

В этот последний воскресный день накануне Рождества, Святая Церковь вспоминает всех святых сродников Господа нашего Иисуса Христа. Лучшие представители ветхозаветного человечества, длинный перечень имен  которых слышим мы в Евангельском чтении, входят в эту родословную. 


ПОДРОБНЕЕ
Неделя святых праотцев и святых отцов

26 декабря 2021

Два последних воскресных дня, предшествующих Рождеству, называются Неделями святых праотцев и святых отцов. Святые праотцы — это ветхозаветные праведники: Ной, Авраам, Исаак, Иаков и другие, которые провели жизнь в послушании и доверии Богу и этим внесли свой человеческий вклад в подготовку пришествия Христова. А под святыми отцами Церковь в данном случае подразумевает непосредственных сродников Христовых по плоти, начиная от Давида и заканчивая праведным Иосифом, названым отцом Господа Иисуса.


ПОДРОБНЕЕ
Святитель Николай, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 335)

19 декабря 2021

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских — один из самых известных христианских святых, почитается как великий чудотворец. С глубокой древности он широко известен на Руси (народное прозвание — Никола Угодник). Ему посвящено множество храмов и часовен на всей территории России.


ПОДРОБНЕЕ
Неделя 25-я по Пятидесятнице. Память нескольких мучеников первых веков

12 декабря 2021

В двадцать пятое воскресенье по Пятидесятнице празднуем память нескольких мучеников первых веков: Парамона Вифинского и с ним 370 мучеников, Филумена Анкирского, а также священномучеников Сатурнина, первого епископа Тулузского, и Авива, епископа Некресского (Кахетинского). Двенадцатого декабря мы молимся преподобным Акакию Синайскому и Нектарию Печерскому.


ПОДРОБНЕЕ
Рождественский пост. Попразднство Введения

5 декабря 2021

Рождественский пост Попразднство Введения. Апп.от 70-ти Филимо́на и Архи́ппа и мц. равноап. А́пфии (I); блгв. великого князя Михаила Ярославича Тверского (1318).

Святой апостол Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. По принятии Крещения от святого апостола Павла они обратили свой дом в дом молитвы, где собирались все верующие во Христа колоссяне и совершались богослужения, и посвятили себя служению больным и обездоленным. Апостол Филимон был поставлен епископом города Газы и проповедовал Слово Божие по всей Фригии.


ПОДРОБНЕЕ
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

4 декабря 2021

Введение (вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю). В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм.


ПОДРОБНЕЕ
Рождественский пост

28 ноября 2021

Рождественский пост имеет начало 28 ноября и заканчивается 7 января – великим днем Рождества Христова. Также Рождественский пост имеет второе название – Филипповский пост, так как накануне, 27 ноября празднуется день памяти святого апостола Филиппа. И этот день служит началом Рождественского поста – заговенье Рождественского поста.


ПОДРОБНЕЕ
Подать Записку

Принимаем записки онлайн!

Дорогие братия и сестры! Если по каким-то причинам вы не можете посетить храм и подать записки лично, предлагаем это сделать онлайн.