22 мая 2022
Читаемый в этот день евангельский отрывок рассказывает о разговоре Христа и женщины-самарянки, которая встретила Его у колодца (Ин 4:5–42). Собеседница Христа, будучи реальным персонажем евангельской истории, также является и обобщенным образом всякого человека, совершившего в своей жизни много ошибок, но тем не менее стремящегося к Истине. В этом эпизоде подчеркивается мысль, что спасение даруется людям не через этническую, социальную или культурную принадлежность, а единственно через веру в Иисуса Христа, Сына Божьего.
ПОДРОБНЕЕ

21 мая 2022
Акция поддержим наших! Прихожане Храма Архангела Михаила в Станиславле, выпекали домашнее печенье для передачи раненым бойцам спецоперации в подмосковных госпиталях.
ПОДРОБНЕЕ
15 мая 2022
В эту неделю празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. полпути отделяет нас от Пятидесятницы, или Дня Сошествия Святого Духа. И все события после своего рода «экватора» и до этого великого праздника Церковь отмечает постольку, поскольку они имели место как раз во время иудейской Пятидесятницы.
ПОДРОБНЕЕ
8 мая 2022
Святые жены-мироносицы: Мари́я Магдалина, Мари́я Клеопова, Саломи́я, Иоа́нна, Ма́рфа и Мари́я, Суса́нна и иные.
Память празднуется в 3-е воскресенье по Пасхе. Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.
Миpоносицы – носящие миpо. Это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя.
ПОДРОБНЕЕ
1 мая 2022
Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Также здесь уместно значение «вместо». Потому что в этот день, завершающий Светлую седмицу, после Литургии которого закрываются Царские врата, а с вечера уже возобновляется чтение Псалтири, мы снова с полной силой вспоминаем Светлое Христово Воскресенье и будто бы вновь погружаемся в атмосферу пасхальной ночи. Поэтому Антипасха – это вместо Пасхи или вторая Пасха.
ПОДРОБНЕЕ
24 апреля 2022
Святая Пасха Христова – самый важный праздник всего христианского мира! В 2022 году Пасха празднуется 24 апреля.
Светлое Христово Воскресение — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как Крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
ПОДРОБНЕЕ
23 апреля 2022
В Великую Субботу православные будут вспоминать о пребывании тела Спасителя во гробе и о том, что душою Он сошел в ад, чтобы проповедовать там и вывести оттуда в Царствие Небесное ветхозаветных праведников.
ПОДРОБНЕЕ

17 апреля 2022
Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа.
Воспоминанию этого события и посвящен один из основных церковных праздников, который в Православной Церкви включен в число двунадесятых. Он празднуется в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу, то есть включается в разряд переходящих.
ПОДРОБНЕЕ
10 апреля 2022
Сегодня, в пятую неделю Великого поста, совершается память преподобной Марии Египетской.
Она родилась в середине V века в Египте. В 12 лет она покинула семью и ушла в Александрию, где стала блудницей. Она думала, грех — это удовольствие, и он ей откроет везде двери. Но однажды она столкнулась с первым препятствием, когда хотела пройти в храм на празднование, — люди, идущие в храм, всегда оттесняли её, и она увидела в этом указующую руку Божию. Мария взмолилась Пресвятой Богородице, и Та помогла ей пройти в храм на поклонение Животворящему Кресту Господню. Когда же Мария вышла из храма, ей был голос Богородицы: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой».
ПОДРОБНЕЕ
3 апреля 2022
В четвертое воскресенье поста, Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника.
О происхождении преподобного Иоанна почти неизвестно. Существуют две основные версии его жития. Согласно первой, родился в Константинополе у святых Ксенофонта и Марии, память их 8 февраля, а также имел брата Аркадия. Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь и предал себя в повиновение старцу Мартирию. Проведя послушником четыре года, принял постриг. После смерти старца Мартирия, в послушании у которого Иоанн прожил около 19 лет, святой избрал отшельничество и прожил в пустыне ещё сорок лет.
ПОДРОБНЕЕ
27 марта 2022
Сегодня Господь снисходит к тем, кто устал и изнемог под бременем поста, даруя им Свою любовь, и силу, и кроткое напоминание, что они еще не до крови сражались с грехом. Господь сегодня напоминает нам и о единственности, непреложности спасительного пути – пути Креста и страданий – и вдохновляет на нем надеждой.
ПОДРОБНЕЕ

20 марта 2022
Святитель Григорий является одним из тех вселенских учителей Церкви, который и сам достиг вершин богопознания, и смог изложить и передать нам великий опыт православного подвижничества. Великий делатель Иисусовой молитвы, он утверждал истины о Божественном Фаворском свете не на основе книжной учености и логических умозаключений, но на основе реального духовного опыта, опыта, укорененного в Священном Предании Церкви.
ПОДРОБНЕЕ

13 марта 2022
Первое воскресенье Великого поста, 13 марта, называется также Неделей Православия по совершаемому в этот день празднованию Торжества Православия над всеми ересями, возмущавшими Церковь. Совершается особое богослужение, называемое чином Торжества Православия.
ПОДРОБНЕЕ
6 марта 2022
Наша Церковь в этот воскресный день вспоминает, как наши прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода, из чистых и безгрешных святых стали несчастными грешниками.
ПОДРОБНЕЕ
27 февраля 2022
Мясопустная неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.
ПОДРОБНЕЕ
26 февраля 2022
Вселенская мясопустная родительская суббота, день особого поминовения всех усопших отцов и братий по вере.
Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому — накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, и — притом — приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова — и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия я правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… — внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, — предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.
ПОДРОБНЕЕ
20 февраля 2022
Притча о блудном сыне — одна из притч Иисуса Христа. Она учит добродетелям покаяния и прощения.
Согласно сюжету этой притчи, блудный сын, уйдя из родительского дома, растратил отцовское наследство, претерпел лишения и смиренно вернулся к отцу с тем, чтобы стать одним из его наемных рабочих. Счастливый отец всецело принял и простил беглеца, несмотря на то, что другой его сын был этим недоволен.
ПОДРОБНЕЕ

15 февраля 2022
15 февраля – один из главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
ПОДРОБНЕЕ

13 февраля 2022
Неделя о Мытаре и Фарисее. Название недели взято из одноименной притчи Евангелия, которая гласит о том, что человеку грешно хвалиться и любоваться своими деяниями. Гордыня – главное препятствие на пути к покаянию и духовному очищению. Истинна лишь та вера, которая не несет в себе самолюбования и превозношения.
ПОДРОБНЕЕ
6 февраля 2022
Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.
ПОДРОБНЕЕ