21 сентября 2022
О Рождестве Богородицы и о ее родителях известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Там рассказано, что у благочестивой семейной пары из Иерусалима, Иоакима и Анны, долгое время не было детей. Они очень страдали от этого.
И вот однажды, когда они порознь молились о даровании им ребенка, обоим было видение ангела, возвестившего, что Господь внял их молитвам и о их потомстве будут говорить во всем мире. После этого благовестия Анна зачала. Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения и воспитания до совершеннолетия. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвали Марией.
ПОДРОБНЕЕ
18 сентября 2022
18 сентября Церковь совершает память святого пророка Захарии и святой праведной Елисаветы. Они были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
ПОДРОБНЕЕ
11 сентября 2022
11 сентября Православная Церковь вспоминает трагическое событие – Усекновение Честной Главы Иоанна Предтечи.
День его мученической кончины у православных христиан сопровождается строгим постом и молитвами.
ПОДРОБНЕЕ
4 сентября 2022
В это воскресенье Церковь вспоминает икону Божьей Матери «Прибавление ума». Перед этой иконой обращаются с молитвой к Богоматери и Богомладенцу как к источнику высшей мудрости и разума: просят помощи в светском обучении, духовном просвещении и воспитании детей.
ПОДРОБНЕЕ
28 августа 2022
«Успение» в переводе с церковнославянского значит «погружение в сон», «мирная кончина, подобная сну», «погребение».
Личность Девы Марии, Ее жизнь и Ее успение имеют для Церкви исключительное значение. Ведь в Пресвятой Богородице осуществилась главная цель всего сотворенного бытия: полное единение с Богом.
ПОДРОБНЕЕ
21 августа 2022
21 августа совершается память преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а точнее, перенесение их мощей. Преподобные были канонизированы на Московском соборе 26 февраля 1547 года при митрополите московском Макарии
ПОДРОБНЕЕ
19 августа 2022
С глубокой древности христиане называют гору Фавор в Палестине той самой вершиной, на которой случилось Преображение Господне. Господь Иисус Христос, взяв с Собой только трех самых близких учеников, восшел с ними на гору высокую и преобразился пред ними. Его лицо просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. Также их осенило светлое облако, и из него ученики услышали голос Отца Небесного: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте (Мф 17, 1, 9).
ПОДРОБНЕЕ
14 августа 2022
14 августа весь Православный мир совершает празднование Изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, которое было установлено еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе»
ПОДРОБНЕЕ
7 августа 2022
По преданию, праведная Анна мирно скончалась в Иерусалиме в возрасте 79 лет, до Благовещения Пресвятой Деве Марии.
Праведная Анна была дочерью священника. Со своим мужем праведным Иоакимом она долго не имела детей. Праведные Иоаким и Анна горячо молились о даровании им чада и дали обет посвятить ребенка Господу. Считалось, что семьи, которым не дается чадородие чем-то прогневали Господа. Их молитва была услышана, а за свою веру Иоаким и Анна были вознаграждены рождением будущей Матери Господа нашего Иисуса Христа.
ПОДРОБНЕЕ
31 июля 2022
Православная Церковь признает семь Святых Вселенских Соборов: Никейский I (325 г., против ереси Ария); Константинопольский I (381 г., против ереси Македония); Ефесский (431 г., против ереси Нестория); Халкидонский (451 г., против ереси монофизитов); Константинопольский II (553 г., "О трех главах"); Константинопольский III (680–681 гг., против ереси монофелитов); Никейский II (787 г., против ереси иконоборцев). А литургическое празднование святым отцам шести Соборов объясняется тем, что седьмой Вселенский Собор был признан таковым на Поместном Константинопольском Соборе в 879-880 гг., тогда как каждый из шести был утвержден Вселенским на следующем за ним.
ПОДРОБНЕЕ
28 июля 2022
28 июля Церковь совершает память святого равноапостольного великого князя Владимира.
Согласно летописям, киевский князь приглашал проповедников разных религий: послов от болгар-мусульман, живших за Волгой, немецких католиков, иудеев и греков. Князь расспрашивал об их вере, и каждый предлагал ему свою веру. Летописец рассказывает, что самое сильное впечатление произвел на него греческий монах, который в конце своей беседы показал икону Страшного суда.
ПОДРОБНЕЕ
25 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ
24 июля 2022
24 июля - праздник святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом Крещении Елены.
«Начальницей веры» и «корнем православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди.
ПОДРОБНЕЕ
17 июля 2022
Преподобный Андрей Рублев — великий древнерусский иконописец, мастер московской школы иконописи, основоположник русской живописи. Самым знаменитым его творением является икона Cвятой Троицы, которая стала символом русского православия. Андрей был монахом: принял постриг в Троице-Сергиевой лавре, жил и скончался в московском Андрониковом монастыре.
ПОДРОБНЕЕ
12 июля 2022
12 июля Православная Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Апостол Петр прославился чудесами по молитвам ко Христу и проповедью Евангелия среди многих народов Малой Азии, Северной Африки и части Европы. В 67 году, в правление императора Нерона, он принял мученическую кончину.
ПОДРОБНЕЕ
10 июля 2022
10 июля - Русская Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского.
По окончании семинарии поработав домашним учителем в семье одного помещика, стал преподавателем в Липецкой семинарии.
ПОДРОБНЕЕ
7 июля 2022
7 июля Православная Церковь отмечает один из великих праздников — Рождество Иоанна Предтечи.
Иоанн Предтеча жил примерно с 6—2 года до н. э. до 30 года н. э. Будущий великий пророк родился в семье праведных Захарии и Елизаветы. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.
ПОДРОБНЕЕ
19 июня 2022
Неделя всех святых имеет особое значение в годовом круге богослужения: с этого дня заканчивается период пения Триоди и начинается период пения Октоиха; Неделя всех святых открывает собой цикл чтения 11 воскресных утренних Евангелий; с понедельника после этой недели на литургии читается Евангелие от Матфея
ПОДРОБНЕЕ
11 июня 2022
Накануне одного из важнейших христианских праздников — Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы, совершается Вселенская (то есть всеобщая) Троицкая родительская суббота, на которой верующие поминают всех усопших христиан.
ПОДРОБНЕЕ
2 июня 2022
Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.
ПОДРОБНЕЕ