
27 сентября 2023
В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.
Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!».
ПОДРОБНЕЕ

21 сентября 2023
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это один из двунадесятых православных праздников.
В Новом Завете мы не найдем практически ничего о земной жизни Богородицы. Евангелия не дают сведений о том, кто были родители Девы Марии и при каких обстоятельствах она родилась.
ПОДРОБНЕЕ

19 сентября 2023
19 сентября Церковь вспоминает чудо, совершенное Архангелом Михаилом в IV веке
Во Фригии, на территории нынешней Турции, был город, называемый Колоссы, а в византийскую эпоху имевший название Хоны.Там было место, именовавшееся Херотопа, где находился храм во имя Архистратига Михаила. Храм этот был построен стараниями одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Михаилу за исцеление его немой дочери водой от источника, протекавшего рядом с храмом.
Архангел Михаил, явившись во сне отцу немой девицы, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, а в благодарность за исцеление и был построен храм.
ПОДРОБНЕЕ
17 сентября 2023
Личность и жизнь пророка Моисея занимают особое место в христианстве. Бог явился ему в Своем Образе и преподал Заветы израильтянам, основываясь на которых Моисей создал свод законов (Тору). Пророк был первым боговдохновенным писателем, одним из авторов Ветхого Завета. Моисей – основоположник иудаизма, организатор Исхода евреев из Египта.
Личность и жизнь пророка Моисея занимают особое место в христианстве. Бог явился ему в Своем Образе и преподал Заветы израильтянам, основываясь на которых Моисей создал свод законов (Тору). Пророк был первым боговдохновенным писателем, одним из авторов Ветхого Завета. Моисей – основоположник иудаизма, организатор Исхода евреев из Египта.
ПОДРОБНЕЕ
10 сентября 2023
Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана.
Около 1580 года, по просьбе известного поборника православия князя Константина Острожского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на православие со стороны католиков и униатов. В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери.
ПОДРОБНЕЕ
10 сентября 2023
При возобновлении пещер, поврежденных землетрясением, было открыто несколько мощей древних подвижников и устроен храм в честь Воздвижения Животворящего Креста.
В 1760 году над пещерами была построена каменная церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста. В 1886 году при Киевском митрополите Платоне празднование памяти Собора преподобных Ближних пещер было перенесено на 28 сентября/11 октября в соответствии с совершаемым 28 августа/10 сентября празднованием памяти Собора преподобных Дальних пещер.
ПОДРОБНЕЕ
3 сентября 2023
Каждый год в начале осени Церковь отмечает память c, который включает в себя 542 человека. Они жили на протяжении семи веков, были свидетелями и современниками разных эпох в истории страны
Из 542 человек, включенных в Собор московских святых, 461 жил в двадцатом веке. Эпоха великих гонений обернулась для Церкви и временем великой славы. И потому московские святые – это вовсе не глубокая старина, они гораздо ближе ко всем нам, чем мы порой думаем.
ПОДРОБНЕЕ

28 августа 2023
28 августа 2023г. церковь совершает праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Личность Девы Марии, Ее жизнь и Ее успение имеют для Церкви исключительное значение. Ведь в Пресвятой Богородице осуществилась главная цель всего сотворенного бытия: полное единение с Богом. И дело не только в том, что Мария согласилась на воплощение Бога-сына, полностью подчинив свою волю Божественной. В ее лице, в ее материнстве произошло взаимопроникновение жизни тварной и нетварной. Ее тело соединилось с Богом в Ее утробе. От Ее плоти и крови Христос обрел Свою плоть и кровь.
Поэтому и считается, что зачав Богомладенца наитием Духа Святого, Дева Мария воссоединила все творение, весь мир – с его Творцом. Поэтому Церковь так Ее почитает и молится Ей.
ПОДРОБНЕЕ
27 августа 2023
Предпразднство – это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы длится один день. В это время на богослужении уже звучат молитвы, посвященные грядущему празднику.
После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, – рассказывает предание, – явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня.
ПОДРОБНЕЕ
20 августа 2023
Ежегодно 20 августа православные верующие отмечают попразднство Преображения Господня. В этот день на богослужении употребляются молитвословия и песнопения, посвященные данному празднику.
Праздник Преображения Господня научает нас многим богословским истинам. «Невещественный огнь, не попалявший вещества телеснаго, виден был, когда Моисею, апостолам и Илии явился Ты, Владыко, единый из двух естеств, в двух совершенных естествах» (2-й канон, песнь 4-я, тропарь 3-й), — так поет Св. Церковь об откровении воплотившегося Сына Божия на горе Фавор. И пророк Илия, и Моисей, созерцавший некогда на Хориве неопалимую купину, и св. апостолы ныне увидели в просиявшем Лице Иисуса Христа Бога и совершенного Человека — во единой ипостаси два естества, «неслитно и нераздельно» соединенные. На Фаворе возвышенная догматическая истина о воплощенном Боге Слове была представлена всем людям воочию.
ПОДРОБНЕЕ

19 августа 2023
Через восемь дней после торжественного исповедания ап. Петром своего Учителя Мессией (Христом), – пишет евангелист Лука, – Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, – это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме.
ПОДРОБНЕЕ
14 августа 2023
14 августа весь Православный мир совершает празднование Изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, которое было установлено еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе» .
В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова ).
ПОДРОБНЕЕ
13 августа 2023
Предпразднство – это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. Предпразднство торжества Происхождения или изнесения честных древ Животворящего Креста Гоподня длится один день. В это время на богослужении начинают читать молитвы, посвященные грядущему празднику. В середину храма священник выносит крест для поклонения всем верующим.
ПОДРОБНЕЕ
6 августа 2023
Братья были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси. В крещении Борис (бывший старшим братом) получил имя Роман, а Глеб — Давид. В отличие от других сыновей великого князя, часто враждовавших между собой, Борис и Глеб с детства любили друг друга, были все время вместе.
Когда братья подросли, отец направил их на княжение в разные города. Борис отправился в Ростов, а Глеб — в Муром. В то время в обоих этих городах еще было сильно язычество. После смерти в 1015 году князя Владимира на Руси началась междоусобица между его сыновьями. Обманным путем пасынок Владимира Святополк (желавший получить всю власть) сначала заманил на берег речки Альты князя Бориса, где его убили трое бояр, нанятых Святополком. Позже так же коварно Святополк подослал убийц и к князю Глебу, которые убили его в устье реки Смядыни, недалеко от Смоленска. И Борис, и Глеб были извещены о коварстве и вероломстве Святополка заранее, но не стали скрываться или развязывать войну, а подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью приняли смерть.
ПОДРОБНЕЕ
30 июля 2023
30 июля Православная Церковь чтит память святой вмц. Марины (Маргариты). Святая Марина родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии, ныне Турции). Отец ее был язычником-жрецом. От своей кормилицы святая Марина узнала о христианской вере. Когда Марине исполнилось двенадцать лет, она приняла Крещение. Узнав об этом, отец отрекся от нее.
Как-то в возрасте пятнадцати лет Марина пасла овец. Правитель той области (епарх) проезжал мимо, очаровался ее красотой и сделал ей предложение. Марина не скрывала, что она христианка. Тогда правитель отдал ее на попечение одной знатной женщине, надеясь, что та уговорит девушку отречься от Христа. Но Марина отвергла это и отказалась принести жертву идолам.
ПОДРОБНЕЕ
28 июля 2023
Святой равноапостольный Владимир — язычник, принявший Христа все сердцем и полностью изменивший свою жизнь. Именно равноапостольный князь Владимир, во святом крещении Василий, — инициатор Крещения Руси, поворотного события для истории нашей страны. Владимир активно распространял новую веру среди славян. За это его прозвали Владимир Креститель. Святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он — духовный родоначальник народа русского.
ПОДРОБНЕЕ
23 июля 2023
Риза Господня, вернее, одна из ее четырех частей, (известны также части Ризы Господней в Западной Европе – в г. Трире, Германия, и Аржантейле, близ Парижа, Франция), как и Хитон Господень, оказалась в Грузии. В отличие от Хитона, Риза хранилась не в земле, а в сокровищнице собора Светицховели вплоть до ХVII века, когда персидский шах Аббас I, опустошивший Грузию, вывез вместе с другими сокровищами и Ризу Господню. Чтобы расположить к себе царя Михаила Феодоровича, шах прислал в 1625 году Ризу Господню в дар Патриарху Филарету (1619–1633) и царю Михаилу.
ПОДРОБНЕЕ

21 июля 2023
Сегодня Русской Церковью совершается память явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казанипамять.
В 1579 году, в царствование Иоанна Васильевича Грозного, город Казань входит в состав Руси, где чудесным образом была обретена икона Божией Матери. По указанию Самой Царицы Небесной икону вытащили из пепла сгоревшего дома, так как в войне с Казанским ханством страшный пожар истребил часть города. Написанная на доске из кипариса, икона представляет изображение Богоматери с Младенцем, восседающим на Ее левой руке.
ПОДРОБНЕЕ
16 июля 2023
В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угодников Божиих. Среди них некоторые не были наставниками и учителями тверской паствы, но, как отмечает святейший патриарх Пимен в поздравительном послании к архиепископу Калининскому и Кашинскому Алексию, они «были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине».
Особо чтимыми святыми Тверской епархии являются показавший пример патриотического служения и подвига исповедничества святой благоверный князь Тверской Михаил Ярославич († 1318; память 22 ноября/5 декабря) и его супруга святая благоверная княгиня Анна Кашинская († 1338; память 12/25 июня и 2/15 октября). Известны святые архипастыри Тверской епархии: первоначальник Тверских святителей епископ Симеон († 1289; память 3/16 февраля), епископ Феодор, прозванный Добрым († 1367; память 20 марта/2 апреля) и епископ Арсений († 1409; память 2/15 марта), которым пришлось управлять епархией в тяжелые времена междоусобиц и монголо-татарского ига.
ПОДРОБНЕЕ

12 июля 2023
Апостол Петр (до призвания – Симон) – один из двенадцати учеников Господа Иисуса Христа, был родом из Вифсаиды Галилейской. Его родным братом был апостол Андрей Первозванный. Святой Петр был одним из самых преданных учеников Господа.
Во время ареста и судов над Христом, святой Петр трижды отрекся от Него, но потом искренне покаялся в этом и воскресший Спаситель простил его и восстановил в апостольстве. Апостол Петр прославился чудесами по молитвам ко Христу и проповедью Евангелия среди многих народов Малой Азии, Северной Африки и части Европы. В 67 году, в правление императора Нерона, он принял мученическую кончину.
ПОДРОБНЕЕ