26 ноября 2023
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии (современная Сирия) около 347 года, в семье военачальника.
Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына. Мать святого Иоанна, Анфуса, оставшись в двадцать лет вдовой, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию сына. Юноша учился у лучших философов и риторов, его наставником был известнейший языческий оратор Ливаний, который прочил его себе в приемники если бы не христианство Иоанна.
ПОДРОБНЕЕ
21 ноября 2023
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.
ПОДРОБНЕЕ
19 ноября 2023
19 ноября Русская Православная Церковь чтит память преподобного Варлаама Хутынского, основателя и игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря. Варлаам Хутынский (в миру Алекса Михайлович (Михалевич)) подвизался в XII веке на берегу Волхова.
После смерти родителей юноша решил выбрать путь монашеский и принял пострижение с именем Варлаама в Лисицком во имя Рождества Пресвятой Богородицы мужском монастыре.
ПОДРОБНЕЕ
12 ноября 2023
12 ноября — день памяти преподобномученицы Анастасии Солунской, Римляныни. Она родилась в знатной римской семье, но в возрасте трех лет осиротела. Ее взяла под свое покровительство София — настоятельница женской монашествующей общины близ Рима. Игуменья София воспитала девочку в горячей вере, послушании и страхе Божьем. В монастыре Анастасия и приняла иночество.
ПОДРОБНЕЕ
4 ноября 2023
Само чудесное явление чудотворной иконы произошло в Казани в 1579 году (празднуется 21 июля), а празднование 4 ноября установлено в память избавления Москвы и России от польских интервентов в 1612 году.
Именно с Казанским образом Божией Матери в XVII веке Москву от поляков освободило ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
ПОДРОБНЕЕ
29 октября 2023
Святой Лонгин был офицером римской армии, центурионом, иначе говоря — сотником. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия Святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что «воистину — это Сын Божий» (Мф. 27:54).
ПОДРОБНЕЕ
22 октября 2023
После смешения Богом языков в Вавилоне люди, разделившись на многие народы, забыли истинного Бога и стали поклоняться идолам. Тогда Господь повелел Авраму: «Выйди из земли твоей. Я произведу из тебя великий народ, благословлю тебя и возвеличу имя твое». С верою и покорностью приняв повеление Божие, Аврам вышел из Ура Халдейского со своей женой Сарой и поселился в земле Ханаанской.
ПОДРОБНЕЕ
14 октября 2023
Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии празднуется 14 октября (1 октября по старому стилю). Этот праздник не входит в число двунадесятых, однако в России он традиционно один из самых почитаемых. По благочестивому обычаю он относится к великим праздникам. Покров Пресвятой Богородицы известен на Руси со второй половины XII века. По преданию, этот праздник установил князь Андрей Боголюбский.
ПОДРОБНЕЕ
8 октября 2023
Сергий в миру) изучил Писание, заинтересовался церковной жизнью и начал поститься. Около 1328 г. он с родителями, братьями Петром и Стефаном переезжает в г.Радонеж. Смерть родителей сильно повлияла на Стефана и Варфоломея, и они ушли жить в дикие места, не населенные людьми. Здесь на холме Маковец ими был заложен храм, посвященный Троице. Около 1337 г. 7 октября Варфоломей постригся в монахи под именем Сергий. Год от года количество людей, ставших его учениками, росло, а на месте небольшой церкви сформировалась обитель. Епископ Афанасий посвятил Сергия в сан игумена и пресвитера обители. Новый игумен изменил порядок жизни в обители: запретил просить подаяние, ввел в монастыре форму совместного проживания монахов - общежитие, требовал, чтобы иноки жили своим трудом. Жизнь была сложной, часто голодали.
ПОДРОБНЕЕ
1 октября 2023
Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня празднуется 27 сентября (нов. ст.). Он имеет один день предпразднства (26 сентября) и семь дней попразднства (с 28 по 4 октября). Отдание праздника – 4 октября.
Преподобная Евфросиния, княжна Суздальская, родилась в 1212 году. В Святом Крещении носила имя Феодулия и была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского (память 20 сентября).
ПОДРОБНЕЕ
27 сентября 2023
В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.
Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!».
ПОДРОБНЕЕ
21 сентября 2023
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это один из двунадесятых православных праздников.
В Новом Завете мы не найдем практически ничего о земной жизни Богородицы. Евангелия не дают сведений о том, кто были родители Девы Марии и при каких обстоятельствах она родилась.
ПОДРОБНЕЕ
19 сентября 2023
19 сентября Церковь вспоминает чудо, совершенное Архангелом Михаилом в IV веке
Во Фригии, на территории нынешней Турции, был город, называемый Колоссы, а в византийскую эпоху имевший название Хоны.Там было место, именовавшееся Херотопа, где находился храм во имя Архистратига Михаила. Храм этот был построен стараниями одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Михаилу за исцеление его немой дочери водой от источника, протекавшего рядом с храмом.
Архангел Михаил, явившись во сне отцу немой девицы, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, а в благодарность за исцеление и был построен храм.
ПОДРОБНЕЕ
17 сентября 2023
Личность и жизнь пророка Моисея занимают особое место в христианстве. Бог явился ему в Своем Образе и преподал Заветы израильтянам, основываясь на которых Моисей создал свод законов (Тору). Пророк был первым боговдохновенным писателем, одним из авторов Ветхого Завета. Моисей – основоположник иудаизма, организатор Исхода евреев из Египта.
Личность и жизнь пророка Моисея занимают особое место в христианстве. Бог явился ему в Своем Образе и преподал Заветы израильтянам, основываясь на которых Моисей создал свод законов (Тору). Пророк был первым боговдохновенным писателем, одним из авторов Ветхого Завета. Моисей – основоположник иудаизма, организатор Исхода евреев из Египта.
ПОДРОБНЕЕ
10 сентября 2023
Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана.
Около 1580 года, по просьбе известного поборника православия князя Константина Острожского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на православие со стороны католиков и униатов. В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери.
ПОДРОБНЕЕ
10 сентября 2023
При возобновлении пещер, поврежденных землетрясением, было открыто несколько мощей древних подвижников и устроен храм в честь Воздвижения Животворящего Креста.
В 1760 году над пещерами была построена каменная церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста. В 1886 году при Киевском митрополите Платоне празднование памяти Собора преподобных Ближних пещер было перенесено на 28 сентября/11 октября в соответствии с совершаемым 28 августа/10 сентября празднованием памяти Собора преподобных Дальних пещер.
ПОДРОБНЕЕ
3 сентября 2023
Каждый год в начале осени Церковь отмечает память c, который включает в себя 542 человека. Они жили на протяжении семи веков, были свидетелями и современниками разных эпох в истории страны
Из 542 человек, включенных в Собор московских святых, 461 жил в двадцатом веке. Эпоха великих гонений обернулась для Церкви и временем великой славы. И потому московские святые – это вовсе не глубокая старина, они гораздо ближе ко всем нам, чем мы порой думаем.
ПОДРОБНЕЕ
28 августа 2023
28 августа 2023г. церковь совершает праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Личность Девы Марии, Ее жизнь и Ее успение имеют для Церкви исключительное значение. Ведь в Пресвятой Богородице осуществилась главная цель всего сотворенного бытия: полное единение с Богом. И дело не только в том, что Мария согласилась на воплощение Бога-сына, полностью подчинив свою волю Божественной. В ее лице, в ее материнстве произошло взаимопроникновение жизни тварной и нетварной. Ее тело соединилось с Богом в Ее утробе. От Ее плоти и крови Христос обрел Свою плоть и кровь.
Поэтому и считается, что зачав Богомладенца наитием Духа Святого, Дева Мария воссоединила все творение, весь мир – с его Творцом. Поэтому Церковь так Ее почитает и молится Ей.
ПОДРОБНЕЕ
27 августа 2023
Предпразднство – это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы длится один день. В это время на богослужении уже звучат молитвы, посвященные грядущему празднику.
После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, – рассказывает предание, – явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня.
ПОДРОБНЕЕ
20 августа 2023
Ежегодно 20 августа православные верующие отмечают попразднство Преображения Господня. В этот день на богослужении употребляются молитвословия и песнопения, посвященные данному празднику.
Праздник Преображения Господня научает нас многим богословским истинам. «Невещественный огнь, не попалявший вещества телеснаго, виден был, когда Моисею, апостолам и Илии явился Ты, Владыко, единый из двух естеств, в двух совершенных естествах» (2-й канон, песнь 4-я, тропарь 3-й), — так поет Св. Церковь об откровении воплотившегося Сына Божия на горе Фавор. И пророк Илия, и Моисей, созерцавший некогда на Хориве неопалимую купину, и св. апостолы ныне увидели в просиявшем Лице Иисуса Христа Бога и совершенного Человека — во единой ипостаси два естества, «неслитно и нераздельно» соединенные. На Фаворе возвышенная догматическая истина о воплощенном Боге Слове была представлена всем людям воочию.
ПОДРОБНЕЕ